В Польше всплыли скандальные детали подслушивания министров

Пятница, 13 марта 2015, 11:29

В Польше выяснилось, что за скандальными записями членов правительства Дональда Туска стоит известный бизнесмен, который якобы имел связи с оппозиционной партией "Право и Справедливость".

Об этом пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на данные допросов двух официантов, которые попали в издание.

Лукаш Н. и Конрад Л. работали в ресторанах "Сова и друзья" и Amber Room, где и установили жучки для записи разговоров высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Они утверждают, что делали это по заказу бизнесмена Марка Фаленты, главным бизнесом которого были поставки дешевого угля из России.

В 2014 году публикация части этих записей еженедельником Wprost вызвала политический кризис, переформатирование кабмина Дональда Туска и отставку главы МВД Польши Бартоломея Синкевича.

Официанты признались, что якобы получили от Фаленты за свою работу 120 тысяч злотых.

Сначала бизнесмен хотел использовать эти записи исключительно для содействия своему бизнесу, но после того, как МВД нанесло удар по его бизнесу с Россией, решил начать политическую игру.

После того, как разгорелся политический скандал, заказчик успокаивал исполнителей тем, что они "получат подарок от ПиС (оппозиционной партии Право и Справедливость)", с которой у него якобы есть хорошие связи.

Фалента сразу опроверг свою причастность к подслушиванию политиков, но официанты рассказали много убедительных деталей правдивости своей версии: от дат получения денег до интерьера дома Фаленты.

Украинская правда



powered by lun.ua