Во время войны найти равновесный курс очень сложно - Гонтарева

Понедельник, 2 марта 2015, 13:36

Нацбанк убрал курс, который назывался индикативный, который перестал представлять из себя індикатив и стал отличаться от реального курса на рынке на 30%.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам регулятор не снимал ограничения.

"Мы не сняли ограничение. Мы убрали наш курс, который назывался индикативный, который перестал представлять из себя индикатив. И стал отличаться от реального курса на рынке на 30%", - сказала глава НБУ.

По ее словам, во время войны очень сложно найти равновесный курс.

"Я хочу сказать, что во время войны найти равновесный курс очень сложно. Мы давали рынку возможность выйти из состояния фиксированного курса 12,9 гривен за доллар и найти эквилибриум, который и отражал бы равновесный курс", - говорит Гонтарева.

Глава Нацбанка рассказала, что еще в октябре предупреждала банкиров, что НБУ отменит индикативный курс.

"Банкиры крупнейших банков умоляли меня этого не делать. Я просила присылать их реальные котировки. Когда же это стало не зеркалом, а кривым зеркалом, индикатив просто потерял любой смысл", - отметила глава регулятора.

По словам Гонтаревой, Национальный банк больше никогда не будет комментировать курс.

"Мы находимся под программой Международного валютного фонда. Национальный банк больше никогда не будет комментировать курс. Я вам серьезно говорю. Наша задача комментировать инфляцию. Поэтому меня пугает непонятный для меня ажиотаж на сахар и гречку", - подитожила банкир.

Экономическая правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!