Рада приняла изменения в пенсионное законодательство

9607 просмотров
Понедельник, 2 марта 2015, 20:14

Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в пенсионное законодательство.

За принятие правительственного законопроекта 2212 проголосовали 238 депутатов.

Закон был принят с 5 попытки

Согласно закону в Украине произойдет:

- поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

- поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

- для исчисления пенсии применять среднюю заработную плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

- пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере 85 процентов, но не менее 1423 грн. Эта норма будет действовать до 1 января 2016 года.

Пенсии военным, инвалидам 1-3 группы, участникам АТО, членам погибших участников боевых действий сокращаться не будут.

Лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии не будут выплачиваться.

В ходе обсуждений в Раде правительство обязалось до 1 июня подать в Раду законопроект, который отменяет все специальные пенсии и вводит единое правило начисления пенсий. Если такой законопроект не будут принят, то с 1 июня спецпенсии будут отменены автоматически.

Выступая в парламенте, премьер Арсений Яценюк признал, что этот закон является чрезвычайно сложным. Однако он отметил, что правительству удалось убедить международных кредиторов, в частности МВФ, не повышать пенсионный возраст.

"Поднятия пенсионного возраста с 60 до 65 года не будет. Не лгите народу. Второй миф о том, что поднимается спецстаж для работников вредных сфер - это ложь", - сказал Яценюк.

По его словам, "все, кто получает пенсии в размере 1500 грн не подпадают под действие закона".

Напомним, Кабмин в ходе обсуждения в Раде решил несколько смягчить законопроект об изменениях к пенсионному обеспечению.

Украинская правда



powered by lun.ua