Русских и украинских военных призвали расследовать каждую атаку на Донбассе

Вторник, 3 марта 2015, 14:16

Совместный центр по контролю за прекращением огня должен расследовать все инциденты нарушения прекращения огня, при которых есть погибшие.

К этом их призвали участники Трехсторонней контактной группы, сообщает пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице Facebook.

"Участники трехсторонней контактной группы призвали Общий центр по контролю и координации обеспечить полное и всеохватывающее расследование всех инцидентов, из-за которых гибнут военные и мирные жители", - сообщила она.

"В частности, как можно скорее закончить расследование обстрела позиции Вооруженных Сил Украины возле Донецкого аэропорта", уточнила Олифер, говоря об инциденте, который произошел  27 февраля, когда из танка был открыт огонь по опорному пункту украинских военных: трое погибло, один ранен.

Кроме того, по ее словам Кучма призвал представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей срочно решить вопрос допуска сотрудников миссии ОБСЕ в конечное место отведения тяжелых видов оружия.

"ОБСЕ имеет исключительное значение в обеспечении мониторинга и подтверждения режима прекращения огня, в соответствии с Минскими договоренностями", - отметил Кучма.

"Я обратился к руководству миссии ОБСЕ с просьбой усилить технический контроль за прекращением огня и отводом тяжелых вооружений, в том числе, путем увеличения количества сотрудников миссии и технических средств контроля", - призвал он.

Кроме того, украинская сторона предложила наладить постоянный мониторинг ОБСЕ на 10 самых проблемных участках вдоль всей линии столкновения.

Представители Донецка и Луганска согласились на это предложение.

"Что касается еще одного пункта Минских договоренностей – обмена пленными – то мы говорили и об этом. Я обратил внимание представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" на необходимость активизировать эту работу, в соответствии с согласованной формулой - "всех на всех". Договорились, что детально обсудим этот вопрос во время следующих видеоконференций", - рассказал Кучма после встречи.



powered by lun.ua