Чехия отрицает обвинения в перепродаже России оружия из США и Германии

Вторник, 3 марта 2015, 19:54

Чехия полностью поддерживает имеющиеся ограничительные меры и эмбарго на поставки оружия Российской Федерации и не предоставляет разрешений на подобный экспорт.

Об этом говорится в заявлении Министерства промышленности и торговли Чехии.

"Чешская республика полностью выполняет решение ЕС по эмбарго на поставки оружия России. Чехия действует согласно установленных правил и действующего законодательства и постоянно оценивает все бизнес-кейсы, в том числе договоры, заключенные до вступления в силу эмбарго", - говорится в заявлении.

Как заявил Радио Свобода специалист отдела коммуникации и маркетинга министерства Мирослав Кbнчл, в России "были переданы лишь единицы вооружения, причем в соответствии с постановлениями Совета Европы", и "ни в коем случае речь не идет о нарушениях эмбарго".

На легальности торговых контрактов на продажу оружия России, в частности, тех, которые касаются охотничьего оружия, также подчеркнул президент чешской Ассоциации оборонной и защитной промышленности Йиржи Гbнек.

"Если эти договоры мы подписали перед днем вынесения эмбарго (1 августа 2014 года - ред.), наше правительство не имеет законного основания остановить этот экспорт. Экспорт этого вооружения, предназначенного прежде всего для гражданских целей, руководствуется совсем другим законодательством, там даже говорится о том, что нельзя его оценивать с международно-политической позиции", - заявил Гbнек.

Как известно, ранее польское издание Rzeczpospolita сообщил, что чешские компании в феврале продали в Россию автоматы Bushmaster производства США, Heckler-Koch производства Германии и немецкие пистолеты Sig Sauer, которые считаются лучшими в мире, несмотря на запрет ЕС.

Европейская правда



powered by lun.ua