Гройсман хочет запретить "миграцию" депутатов в Раде

Среда, 4 марта 2015, 10:47

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман предлагает запретить депутатам, которых исключили из фракции, входить в другую парламентскую фракцию или депутатскую группу.

"Сегодня я внесу проект закона о внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины, предусматривающий, что человек, который будет исключен из фракции, не будет иметь права брать членство в другой группе или фракции", - сказал он во время заседания ВР.

Гройсман надеется, что этот вопрос депутаты в среду доработают в комитетах, а в четверг его примут как закон, чтобы "раз и на всегда поставить эту миграцию вне закона в пределах этого зала".

"Если исключили – все. Внефракционным еще может быть депутат, вне группы – пожалуйста", - заявил спикер.

Депутат Ирина Геращенко сказала, что "за тушек отвечают те вожди, которые их набрали".

Они попросила лидера фракции "Радикальной партии" Олега Ляшко извиниться за депутата Сергея Мельничука, который прошел в парламент по его списку. И Ляшко потом извинился.

Геращенко также призвала депутатов внести в регламент изменения, что человек, который прошел в Раду по "мажоритарному округу" при поддержке партии и требует перехода в другой список, не должна включаться в другую группу или фракцию и находиться в зале, пока не будут приняты соответствующие изменения в парламенте.

Гройсман подытожил: "Это будет две вещи (которые рассмотрит парламент). Первое – это невозможность вхождения в другую группу. И вторая – это отзыв (депутата), если такое произойдет, от каких-либо органов в комитетах".

"Украинская правда"



powered by lun.ua