МИД Украины требует от России разрешения на посещение Савченко украинскими врачами

Четверг, 5 марта 2015, 21:11

Министерство иностранных дел Украины 4 марта вызвало консула посольства Российской Федерации в Украине (фамилия не указана) и вручило ему ряд нот российской стороне.

Как сообщает пресс-служба МИД, в частности, российской стороне выдвинуто требование немедленно разрешить посещение и обследование группой украинских врачей народного депутата Украины, члена делегации Украины в ПАСЕ, Героя Украины Надежды Савченко, которая голодает уже более 80 дней и удерживается в России.

"Украинская сторона настаивает на безусловном освобождении и возвращении в Украину Надежды Савченко, а также других политических заключенных - граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России", - отмечено в сообщении.

Российскому дипломату в категорической форме заявлено о неприемлемости существующей практики обращения в России с гражданами Украины, указано на многочисленные случаи их необоснованного задержания, несообщение в консульские учреждения о случаях ограничения их свободы, недопустимых действиях сотрудников правоохранительных органов РФ, унижающих человеческое достоинство украинских граждан и которые могут быть квалифицированы как применение физического и психологического воздействия, а также пытки.

Кроме того, указано на необходимость немедленного обеспечения российской стороной реализации предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ права консульских должностных лиц Украины посещать арестованных граждан Украины.

В связи с этим консулу вручили очередную ноту по безотлагательному предоставлению доступа к арестованным в России Николаю Карпюку, Станиславу Клиху, Валентину Выговскому и Юрию Солошенко.

Еще представителю российского посольства вручена нота протеста в связи с противоправными действиями правоохранительных органов РФ в отношении народного депутата Украины, члена делегации Украины в ПАСЕ Алексея Гончаренко, который был задержан 1 марта в Москве, и с требованием проведения тщательного расследования этого случая.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua