Друзья Путина скупают недвижимость в Латвии, чтобы получить вид на жительство

Пятница, 6 марта 2015, 12:59

В Латвии за последний год резко выросло количество заявок на получение вида на жительство от граждан России. "Запасной выход" из России ищут не только несогласные с политикой Владимира Путина, но и его приближенные.

Об этом говорится в сюжете программы "Первого национального" и Радио Свободы "Схемы".

Чтобы получить разрешение на жительство в Латвии и свободно передвигаться по Европе, достаточно приобрести недвижимость или инвестировать в местный бизнес. Сын заслуженного тренера России и Узбекистана по гимнастике Ирины Винер и пасынок Алишера Усманова - самого богатого россиянина по версии журнала Forbes в 2014-м - приобрел в Юрмале курортную виллу за 3,9 миллиона евро.

 Пасынок Алишера Усманова приобрел в Юрмале курортную виллу за 3,9 миллиона евро. Фото: radiosvoboda.org

Мария - жена еще одного бизнесмена из списка Forbes, Максима Ноготкова, основателя компании "Связной" получила разрешение жить в Латвии, также приобретя дом в Юрмале. Цена - полмиллиона евро.

Откровенная поддержка сатириком Михаилом Задорновым пропутинской политики не помешала ему пополнить свое и так не бедное портфолио недвижимости квартирой в доме в стиле арт-нуво в центре Риги.

Задорнов купил квартиру не в  

Латвийскую недвижимость скупают и российские банкиры. Например, заместитель председателя правления "Газпромбанка" Николай Кореньов приобрел себе квартиру за 275 000 евро.

Несколько бывших российских парламентариев-единороссов из партии Путина, теперь влиятельных бизнесменов, также приобрели латвийскую недвижимость. Одним из них является Эдуард Янаков, который, кроме металлургического бизнеса, поскуповував едва ли не всю русскоязычную прессу в Латвии.

Один из первых, кто получил вид на жительство в Латвии по "инвестиционной программе" - друг президента Путина, мультимиллиардер Аркадий Ротенберг. По оценкам Forbes, только за пять лет компании, связанные с Ротенбергом, получили государственные заказы на сумму свыше 1 трлн рублей. Главным образом благодаря государственным проектам "Газпрома".

Интересно, что, чтобы получить вид на жительство в Латвии, бизнесмен решил инвестировать не в недвижимость, а в банковский депозит. А это наименее прозрачный способ получить вид. И это разрешение в Ротенберга был действительным до 2013 года.

У брата Аркадия - Бориса Ротенберга, который имеет финское гражданство - в Латвии все же есть недвижимость. Хотя после введения санкций ЕС и Соединенными Штатами зарубежную собственность Ротенберг начали активно арестовывать. Общая стоимость арестованного имущества по данным Reuters составила 30 млн евро.

За последние 5 лет более чем 13 тысяч иностранцев воспользовались лояльной программой получения вида на жительство в Латвии, а следовательно и возможности свободно передвигаться по Европе.

В отличие от аналогичных программ в других европейских странах, 90% заявок в Латвию поступают именно из стран бывшего СССР, в основном из Российской Федерации.

Радио Свобода



powered by lun.ua