Минобороны закупает устаревший импортный хлам - СМИ

Суббота, 7 марта 2015, 12:30

Украинские спецэкспортеры взялись активно отрабатывать схемы поставок импорта вооружений и военной техники и развернули за рубежом бурную деятельность по поиску того, что можно с выгодой "впарить" Минобороны.

Об этом говорится в статье ZN.UA "Оборонный заказ или Оборона в" заказе ".

Основной упор сделан на навязывание армии закупок у предприятий того, что у них уже есть в виде готовой продукции. При этом в эти позиции попала даже техника, проданная в прошлые годы Минобороны предприятиям как лишнее имущество для последующей перепродажи за границу.

"Минобороны и Нацгвардия включили в перечень вооружений, которые они закупают, образцы, которые давно перешли в разряд лишнего военного имущества и были предназначены для продажи иностранным покупателям. Например, танки Т-72", - говорится в статье.

"Цена этих изделий отличается от стоимости их продажи покупателям и обойдется бюджету втрое дороже", - отмечает автор статьи.

За несколько месяцев Минобороны 8 раз внесло изменения в основные показатели оборонного заказа.

"Все изменения подкреплялись соответствующими письмами от Генштаба ВСУ, которые "выдавливались" из военных задним числом, после фактического формирования предложений правительства", - говорится в статье.

"Производство военно-технической политики, направленной на недопущение закупок неунифицированных вооружений и военной техники ... есть прямой зоной ответственности профильного департамента Минобороны. При этом вряд ли кто-то сможет обосновать необходимость и целесообразность закупки английских бронетранспортеров SAXSON, которые не соответствуют тактико-техническому заданию на бронетранспортер колесный для нужд ВСУ, утвержденному министром обороны в апреле 2014 года", - отмечает издание.

Бронетранспортеры по своим характеристикам существенно уступают даже бронетранспортерам советского производства, которые есть в армии в большом количестве, поэтому является сейчас лишним военным имуществом, говорится в статье.

В госбюджете появилась новая лазейка для незаконных доходов дельцов оружейного бизнеса, ранее зарабатывали на экспорте оружия, а теперь с особым рвением - на импорте, отмечает автор.

"Ноу-хау оборонного заказа-2015 является предусмотрены в сумме почти 100 млн грн ассигнования на компенсацию импортерам рост курса валюты по контрактам 2014, по которым проведено 100-процентную предоплату", - говорится в статье.

Из этой суммы 92,5 млн. грн. выделены на компенсацию валютного курса для ГП "Укринмаш", хотя все закупки заранее проавансировали из госбюджета.

ZN.UA



powered by lun.ua