"Amnesty International" требует расследовать казни, в которых признался Моторола

Четверг, 9 апреля 2015, 11:01

Новые щокирующие доказательства убийств пророссийскими боевиками на Донбассе требуют срочного расследования и реакции.

Об этом заявили в международной правозащитной организации "Amnesty International - Ukraine".

Исследованные экспертами Amnesty International видеоматериалы на YouTube показывают, как украинского солдата Игоря Брановицкого, одного из защитников Донецкого аэропорта, задерживают и допрашивают. Его били по лицу. Его удерживали в плену, пока не убили.

По словам очевидцев, Брановицкого застрелил командир группы боевиков. Его тело вернули семье в начале апреля и похоронили в Киеве 3 апреля. Служба безопасности Украины начала расследование его убийства.

"Amnesty International" также пересмотрела видеокадры, на которых как минимум троих украинских бойцов задерживают, и фотографии их мертвых тел, которые вероятно держат в морге в Донецке. В верхних частях тел и головах есть признаки огнестрельных ранений, очевидно сделанных в результате убийств в форме казней.

Солдат задержали пророссийские силы в Дебальцево ориентировочно 12-18 февраля 2015 года.

В "Amnesty International" также отметили заявление россиянина Арсения Павлова, известного как лидер боевиков Моторола, о том, что он "расстрелял 15 плененных" украинских солдат. Подозревают, что он мог убить Брановицкого.

"Новые доказательства этих внесудебных казней лишь подтверждают то, о чем мы подозревали долгое время. Вопрос теперь в следующем: что лидеры сепаратистов собираются с этим делать?", - заявил заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Он подчеркнул, что "пытки, жестокое обращение и намеренное убийство солдат, которые были задержаны, ранены и которые сдались, являются военными преступлениями".

"Эти последние свидетельства должны быть немедленно, тщательно и беспристрастно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности признанными органами в рамках справедливого судебного разбирательства", - заявил Кривошеев.

Комментируя слова Моторолы, он сказал: "Эта жуткая "исповедь" сепаратиста, вместе с видеодоказательствами, показаниями очевидцев и растущим количеством доказательств нарушений в отношении задержанных с обеих сторон, указывает на срочную необходимость независимого расследования этого и всех других нарушений в ходе этого конфликта, который начался год назад".

"Внесудебные казни являются военным преступлением – просто и ясно. Лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в Восточной Украине должны послать их членам четкий сигнал: те, кто борется на их стороне или от их имени, должны уважать права человека и международное гуманитарное право", - заявил Кривошеев.

"Они должны в срочном порядке вывести из своих рядов тех, кто подозревается в ответственности за заказ или совершение серьезных нарушений прав человека и международного гуманитарного права, а также в полной мере сотрудничать с любым независимым расследованием", - считает он.

Как участники вооруженного конфликта, вооруженные группы по типу "Батальона Спарта" Моторолы должны уважать нормы международного гуманитарного права, которые запрещает пытки, жестокое обращение и убийства задержанных, подчеркивают правозащитники.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua