Донецкий КИУ против выборов на Донбассе без особых мер

2 просмотра
Суббота, 2 мая 2015, 09:11

Донецкая областная организация "Комитет избирателей Украины" выступает против проведения выборов на прифронтовых территориях, если не будут приняты надлежащие меры безопасности.

Об этом сообщили в Донецкой областной организации ВОО "КИУ" со ссылкой на председателя правления Сергея Ткаченко, передает Укринформ.

"Выборы - это, в первую очередь, мирный инструмент. И применять его в условиях войны или военной угрозы невозможно, так как не обеспечиваются главные принципы свободы, прозрачности,", - подчеркнул он.

По словам Ткаченко, показательным примером стала ситуация на внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года в округе №45 (Киевский район Донецка, Авдеевка, Ясиноватая и Ясиноватский район).

"Вопрос не в том, что там открылось только 4 из 110 избирательных участков, вопрос в том, что на этих участках происходило. Назвать это избирательным процессом было очень тяжело", - рассказал эксперт.

"Часть из этих участков в течение дня закрывались на несколько часов из-за угрозы террористических актов, избирательная документация оставалась без присмотра, подсчет голосов проходил без процедур - все это списывалось на войну", - добавил он.

Ткаченко подчеркнул, что выборы - это не самоцель, и не надо их организовывать любой ценой и любым образом.

"Выборы - это инструмент, и если он в этих условиях не может работать, то он и не должен работать", - сказал председатель областного КИУ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua