Замглавы Меджлиса отказались выпустить на поруки известного правозащитника

Суббота, 9 мая 2015, 11:15

Замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза не выпустят под личное поручительство известного российского правозащитника, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Юрова.

Об этом сообщили в Меджлисе со ссылкой на адвоката Чийгоза.

По его словам, он получил официальный отказ на ходатайство Юрова о личном поручительстве за Ахтема Чийгоза.

"Согласно УПК Украины, личное поручительство состоит в письменном обязательстве лица, заслуживающего доверия, о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, в частности, не оставлять постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, а также в установленный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд", - говорится в сообщении.

Также в Меджлисе сообщили, что в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и Киевский райсуд Симферополя также передано ходатайство о личном поручительстве за Чийгоза заслуженного деятеля искусств Украины и Республики Татарстан, художественного руководителя ансамбля "Къырым" Государственной филармонии Республики Крым Сервера Какуро , а также главного редактора газеты "Къырым", кандидата филологических наук, и.о. декана факультета крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета Бекира Мамутова.

Как известно, 8 мая Ахтем Чийгоз был переведен из карцера в обычную камеру симферопольского СИЗО. После перевода в обычную камеру Чийгоз прекратил голодовку.

Чийгоз был помещен в карцер 6 мая, и в знак протеста объявил голодовку.

Ахтем Чийгоз был задержан 29 января. Ему инкриминируют участие в незаконных митингах и "призывы лиц крымскотатарской национальности к неповиновению законным требованиям представителей власти, применение насилия".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua