В "ОппоБлоке" считают, что после их исков Днепропетровску вернут нынешнее имя

Вторник, 2 июня 2015, 14:59

Фракция "Оппозиционный блок" готова оспаривать в Европейском суде по правам человека так называемые законы о декоммунизации.

Об этом заявил народный депутат этой фракции Александр Вилкул на брифинге в Верховной Раде во вторник.

"Сегодня в Днепропетровске абсолютно игнорируется мнение избирателей. Речь идет о переименовании города. Согласно социологическим опросам, более 80% жителей Днепропетровска не хотят переименования города. На прошлой неделе создана в городском совете рабочая группа по переименованию", - сказал он.

Вилкул напомнил, что партия "Оппозиционный блок" подала заявление в Конституционный Суд об отмене этих законов, "которые затронут интересы миллионов жителей Украины".

"Так, переименования Днепропетровска затрагивает интересы как минимум 3,5 миллионов жителей Днепропетровской области, которым – каждому – придется переделывать десятки документов", - сказал он.

"Мы заявили о том, что мы не остановимся, мы дойдем до европейских судов. И мы абсолютно уверены, что европейские суды этот закон отменят, потому что уже было масса прецедентов такого рода… И этот закон будет принят европейскими судами как закон, который ущемляет права и свободы человека", - уверен бывший "регионал".

"Так что делать после этого, переименовывать обратно? Больше 80% - против изменения названия города", - добавил Вилкул.

Он отметил: "В рамках децентрализации… такие решения могут приниматься только на местных референдумах. И если бы сегодня в городских советах не создавались такие полулегитимные рабочие группы по переименованию города, а была бы создана комиссия по проведению местного референдума на эту тему – тогда бы это было демократично и по-европейски".

По мнению Вилкула, сейчас нужно принять постановление, которое "отменит излишнюю незаконную самодеятельность и любые нелегитимные действия на местном уровне".

"Мы сделаем всё, чтобы сохранить городу Днепропетровску его имя", - заявил он.

Как известно, 9 апреля этого года Верховная Рада приняла ряд резонансных исторических законов, в частности – об осуждении нацистского и коммунистического режимов и запрете их пропаганды, которым запрещена и символика этих режимов. 21 мая они вступили в силу.

Соответственно, памятники коммунистического режима должны быть снесены, а населенные пункты и улицы, названные в честь известных партийных и военных деятелей СССР, следует переименовать.

Город Днепропетровск, во времена Российской империи носивший название Екатеринослав и даже Новороссийск, назван в честь советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского, которого считают одним из организаторов Голодомора.

Во время Украинской народной республіки, в 1918-1919 годы, этот город назывался Сичеслав.

Некоторые историки считают, что возможна семантическая замена топонима: когда меняют смысл, но не меняют форму. Так, днепропетровский историк Максим Кавун считает, что городской совет может принять решение, по которому Днепропетровск свое название носит не в честь "всеукраинского старосты" Петровского, а в честь Святого Петра.

"Петрос" по-гречески – камень. Тема камней здесь раскрыта: город стоит перед порогами, и наша Соборная гора, и наши граниты знаменитые. Кому-то кажется эта идея довольно несерьезной, но это интеллектуальная попытка, возможно, она позволит сэкономить массу средств", - говорил он.

Историк насчитывает с десяток названий, которые во времена независимости Украины предлагались как альтернатива названию Днепропетровск.

"Украинская правда"

powered by lun.ua