Депутат требует отменить назначение Радой одиозных судей

Среда, 3 июня 2015, 10:36

Депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук требует отменить назначение на пожизненные должности двух судей, причастных к преследованию активистов Евромайдана.

Об этом она заявила в среду с трибуны Верховной Рады.

Речь идет о судье Днепропетровского областного административного суда Ирине Юхно и судья Вышгородского районного суда Киевской области Алексее Рудюке.

"Мы обращаемся к Высшей квалификационной комиссии, которая по закону должна проверять всех кандидатов и делает представление в парламент. И просим предоставить информацию, во-первых – какими мотивами руководствовалась Высшая квалификационная комиссия, когда внесла представление на вышеупомянутых судей", – сказала она.

Также Залищук инициировала перед комиссией дисциплинарные производства против Рудюка и Юхно.

"Мы готовим жалобу в ВККС и Высший совет юстиции об открытии дисциплинарного производства и применения санкций в виде увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности.

Залищук также призвала журналистов и представителей общественности отправлять депутатам информацию о претендентах на важные должности.

Как известно, внимание на назначение этих судей 1 июня в своем блоге на "Украинской правде" обратил журналист Сергей Иванов. По его словам, Юхно запретила никопольской организации ВО "Свобода" размещать палатки в Никополе в разгар событий на Евромайдане, а Рудюк отбирал у активистов Автомайдана права через автопробег в "Межигорье", а также еще в апреле 2013 года арестовал главу киевской организации партии "Демократический альянс" Максима Панова за пикет "Межигорья".

Украинская правда



powered by lun.ua