Адвокат Савченко: следствие резко ускорилось после задержания ГРУшников в Украине

Четверг, 4 июня 2015, 16:27

Один из адвокатов Надежды Савченко Илья Новиков подтверждает, что следствие в деле украинки резко ускорилось после задержания российских ГРУшников Александрова и Ерофеева.

Об этом он сказал в интервью "Новой газете".

"Надо сказать, что следствие в последнее время подгоняет само себя. Например, когда мы говорили следователям, что не можем приехать, мы заняты, у нас другие дела, следователь к нам сам приезжал и привозил на подпись бумажки, потому что ему нужно было обязательно в этот же день отчитаться".

По его словам, следствие резко ускорилось:

"Они резко ускорились. Это случилось еще до того, как попали в плен сержант Александров и капитан Ерофеев".

О причинах такой спешки адвокат высказался следующим образом:

"Дали команду. Видимо, уже принято решение как можно скорее провести суд и после суда договариваться на уровне дипломатии".

На вопрос, собирается ли Россия, по мнению адвоката, отдать Савченко, Новиков ответил:

"По моей сегодняшней оценке, скорее идет к этому, потому что никаких бонусов от того, что ее держат здесь, Кремль не получает. А все, что нужно в смысле общественного мнения, они достигнут тем, что ее осудят. А после того, как ее осудят, никакой пользы она приносить не будет, а неудобства приносить будет, потому что давление со стороны европейцев за ее освобождение будет только нарастать".

По словам Новикова, защиту не интересует, какой срок суд может назначить Савченко, поскольку весь процесс является сфальсифицированным:

"Совершенно спокойно может быть 13-16 лет. Я бы хотел подчеркнуть, что это тот редкий случай, когда мы не собираемся в принципе работать в плоскости наказания, и нам абсолютно не интересно, какая там будет цифра. Я подозреваю, что мы даже от темы обсуждения всяких смягчающих и отягчающих обстоятельств просто отойдем, нам это неинтересно. Не решение суда и не та цифра, которая будет в приговоре, влияют на то, в какой срок Савченко окажется дома".

"Поэтому хотите нарисовать 20, ради бога, рисуйте 20, нам же проще будет показать вашу ангажированность", добавил адвокат

Новиков также исключил возможность суда присяжных:

"Нет, суда присяжных не будет. Дело в том, что в России женщины, которых обвиняют в убийстве, не имеют права на суд присяжных. Мужчины имеют…"

"Суда присяжных не будет. Суда вообще не будет. Приговор будет утвержден еще до начала процесса, мы это прекрасно понимаем. И нашу задачу в суде мы видим: 1) показать всем, как шло следствие, вот просто вывернуть все это белье наизнанку, дерьмом наружу, и 2) набрать еще дополнительные очки поддержки для Надежды за пределами России".



powered by lun.ua