ВККС открестилась от назначения бессрочными одиозных судей

Пятница, 5 июня 2015, 17:40

В Высшей квалификационной комиссии заявляют, что не нарушали законодательство, решая вопрос о рекомендации судей Ирины Юхно и Алексея Рудюка для избрания судьями бессрочно.

Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Высшей квалификационной комиссии судей.

"Решая вопрос о рекомендации Юхно для избрания на должность судьи Днепропетровского окружного админсуда бессрочно и Рудюка на должность судьи Вышгородского райсуда Киевской области бессрочно ВККС действовала исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, а также в полном соответствии с  порядком, предусмотренным Законом "О судоустройстве и статусе судей", - сказано в сообщении.

Относительно Юхно комиссия подчеркивает, что рассмотрение ее кандидатуры началось еще в сентябре 2013 года и закончился 11 февраля 2014 года, то есть до победы Революции Достоинства.

"Согласно Закону на заседании Комиссии 11 февраля 2014 года было рассмотрено заявление судьи Юхно, проверены сведения о ней как кандидата на должность судьи бессрочно, в частности соблюдение ею требований статьи 127 Конституции, статей 53, 64 Закона, а также показатели рассмотрения дел", - сказано в заявлении.

"В заседании Комиссией было установлено, что обращение граждан, общественных организаций, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, органов госвласти и органов местного самоуправления относительно деятельности кандидата Юхно на должности судьи к Комиссии не поступали", - добавили в ВКК.

В комиссии отметили, что по результатам рассмотрения было решено рекомендовать ее для избрания на должность судьи Днепропетровского окружного админсуда бессрочно.

Относительно судьи Алексея Рудюка, комиссия отмечает, что рассмотрение его вопроса началось 3 июня 2014 года.

А 29 января 2015 года во время рассмотрения заявления Рудюка комиссия "осуществила проверку сведений  о нем… проверила соблюдение им требований статьи 127 Конституции Украины, статей 53, 64 Закона и рассмотрела показатели рассмотрения судьей дел на протяжении времени работы на должности судьи".

Вместе с тем в ВККС сообщили, что во время рассмотрения в комиссию "поступили 12 обращений от граждан, предприятий и органов госвласти о деятельности Рудюка на должности судьи, из которых 7 обращений Комиссией были рассмотрены, было отказано в начале дисциплинарного производства".

"А 5 обращений находилось в состоянии рассмотрения, что, с учетом их содержания, не препятствовало рассмотрению вопроса об избрании этого кандидата на должность судьи бессрочно", - отмечают в комиссии.

Кроме того комиссия посылала запрос во Временную спецкомиссию по проверке судей судов общей юрисдикции для проверки Рудюка.

"По сообщению Временной спецкомисии заявлений по поводу проверки согласно Закону Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" в отношении судьи Вышгородского районного суда Киевской области Рудюка не поступало", - подчеркнули в ВККС.

Как известно, внимание на назначение этих судей 1 июня в своем блоге на "Украинской правде" обратил журналист Сергей Иванов. По его словам, Юхно запретила никопольской организации ВО "Свобода" размещать палатки в Никополе в разгар событий на Евромайдане.

Рудюк отбирал у активистов Автомайдана права из-за автопробега в "Межгорье", а также еще в апреле 2013 года арестовал главу киевской организации партии "Демократический альянс" Максима Панова за пикетирование "Межгорья".

Украинская правда

powered by lun.ua