Путин обвинил США в украинском кризисе: "ситуация вышла из-под контроля"

Суббота, 6 июня 2015, 10:19

Украинский кризис -  результат непрофессиональных действий Запада, у которого ситуация вышла из-под контроля.

Об этом итальянскому изданию Corriere della Sera заявил президент РФ Владимир Путин перед визитом в Италию, где примет участие в Национальном дне России на "ЭКСПО-2015".

"Я считаю, что и причина этого кризиса совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнера, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое", - заявил он.

При этом Путин подчеркнул, что "совершенно не наш выбор, мы к этому не стремились и вынуждены просто реагировать на то, что происходит".

"Нужно было добиваться исполнения соглашения (между экс-президентом Януковичем и оппозицией), тем более что под этим соглашением в качестве гарантов его соблюдения подписались 3 министра иностранных дел европейских стран. Если этих наших коллег использовали в качестве статистов, а на самом деле они и не руководили ситуацией, а реально в поле ситуацией руководил посол или резидент ЦРУ США - они должны были сказать: мы о переворотах не договаривались и мы вас поддерживать не будем, идите на выборы", — заявил президент РФ.

"Допустим, и у них (американцев) ситуация вышла из-под контроля. Но если бы американцы и европейцы сказали – "мы вас не будем поддерживать ни при каких обстоятельствах, если вы таким образом будете приходить к власти; идите на выборы и побеждайте" — и у них 100%-ый, кстати говоря, был шанс победить, все об этом знают — ситуация развивалась бы совершенно иначе", - добавил Путин.

Говоря о Минских соглашениях, которые российская сторона регулярно нарушает, Путин заявил: "единственным путем к решению разрешения кризиса на Донбассе являются Минские соглашения", принятые  в феврале 2015 года на основе  сентябрьских договоренностей.

"Это самый правильный и, может быть, на сегодняшний день единственный выверенный путь к решению этой проблемы… Россия заинтересована и будет стремиться к полному и безусловному исполнению всех Минских соглашений, и другого пути к урегулированию, на мой взгляд, сегодня не существует", - заявил он.

Также Путин добавил:  Москва делает и будет делать все от нее зависящее для влияния на самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", "но США и Европа должны со свой стороны повлиять на киевские власти для выполнения минских договоренностей".

"Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними садиться. И на это мы не можем повлиять. На это могут повлиять только наши европейские и американские партнеры", - заявил он.

Как известно, 27 мая источник в МИД Украины сообщил, что Россия сорвала встречу в "нормандском формате" на уровне заместителей министров иностранных дел по вопросу выполнения "минских договоренностей".

В МИД РФ заявили, что информация о том, что встреча была сорвана по вине российской стороны, не соответствует действительности.

Следубщая втреча в "нормандском" формате для контроля за процессом выполнения минских договоренностей на уровне заместителей министров иностранных дел состоится  10 июня в Париже.  Стороны отметили, что лидеры сепаратистов, которые связаны с этими рабочими группами, должны активно и конструктивно участвовать в их работе.

РИА Новости



powered by lun.ua