Обвиняемых в убийстве Немцова взяли по наводке из ресторана - СМИ

7 просмотров
Понедельник, 8 июня 2015, 09:23

Свое участие в убийстве российского политика Бориса Немцова еще на допросе 7 марта признал не только главный обвиняемый Заур Дадаев, но и Анзор Губашев.

Как пишет "Коммерсант", по версии следствия, он подвозил киллера к месту преступления.

По данным издания, Анзор Губашев, улетевший в Ингушетию вскоре после убийства Немцова, был там задержан 7 марта и сразу доставлен в Москву вместе с Зауром Дадаевым.

Вечером того же дня двоюродные братья Губашев и Дадаев дали следствию схожие показания о том, что их возмутило растиражированное в интернете мнение Немцова о публикации карикатур на пророка Мухаммеда, поэтому политику решили отомстить.

Вместе с сослуживцем Заура Дадаева по полку внутренних войск "Север" Бесланом Шавановым они установили домашний и служебный адреса Немцова, начали следить за ним, а вечером 28 февраля убили оппозиционера на Большом Москворецком мосту.

При этом Дадаев заявил, что стрелял в политика, а Губашев указал, что подвозил и увозил киллера с места преступления. Шаванов, как известно, при задержании погиб от взрыва собственной гранаты.

По данным источника "Ъ", изложенная братьями версия стала известна правоохранителям еще до задержания чеченцев.

Как отметил собеседник издания, фигуранты уголовного дела занимались в Москве оказанием коллекторских услуг. В феврале они пытались урегулировать финансовый конфликт, возникший в связи с отзывом лицензии у одного из московских банков. Интересы владельца разорившегося банка представляли другие специалисты по долгам, предположительно имевшие отношение к ликвидированной правоохранителями в середине 2000-х солнцевской ОПГ.

Встречи переговорщиков проходили в известном московском ресторане, постоянное присутствие там людей с бородами и в тренировочных костюмах, по данным источника газеты, нервировало охрану, и в конце концов за чеченцами установили аудио- и видеонаблюдение.

После убийства Немцова, как полагает источник "Ъ", версию о мести за позицию в истории с карикатурами участникам расследования сначала изложил близкий к чеченским коллекторам агент. Он же порекомендовал полицейским изъять видеозаписи из ресторана и с их помощью идентифицировать и задержать будущих обвиняемых.

Благодаря этим записям в деле, помимо признавшихся Дадаева и Губашева, появились Темирлан Эскерханов, Шадид Губашев и Хамзат Бахаев. Еще троим коллекторам, также засветившимся на видеосъемке, следствие не стало предъявлять претензии.

Таким образом, Губашеву и Дадаеву оставалось подтвердить сведения агента. При этом у каждого из них был свой мотив для признания. Губашев, по данным "Ъ", на первом же допросе сообщил, что подпишет любые показания в обмен на свободу для своего младшего брата Шадида. Губашев даже предложил себя на роль убийцы, однако следователь отказал ему. Несмотря на признание Губашева-старшего, его младший брат остается под арестом.

Дадаев же, по его словам, признался в убийстве еще до встречи со следователем, опасаясь за безопасность своего друга и сослуживца по "Северу" Рустама Юнусова: задержавшие их оперативники якобы обещали убить приятеля, если Дадаев не возьмет на себя покушение на Немцова. По версии обвиняемого, их с Юнусовым взяли не 7 марта, как официально сообщалось, а двумя днями раньше.

За этим дни, как утверждает Дадаев, с помощью пыток и угроз его принуждали оговорить себя и остальных фигурантов дела. Оперативники заявили, что 2физическая сила была применена лишь для мгновенной фиксации и только в той степени, которая отвечала требованиям закона и безопасности" в случае со спецзназовцем.

Дадаев уже оспаривает свои показания. Адвокаты предполагаемого киллера запросили ингвистическую экспертизу признания для оценки авторства. А новый адвокат Губашева свое отношение к показаниям клиента выскажет после консультаций с ним.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua