"ЛНР" и "ДНР" согласны на особый статус Донбасса в составе Украины

Вторник, 9 июня 2015, 01:31

Власти самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" направили Контактной группе дополнения к изменениям в Конституцию Украины.

Об этом говорится в заявлении представителей "ЛНР" и "ДНР" на Минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина, передает "Интерфакс".

Проект передан временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю.

Дополнения к изменениям в Конституцию предусматривают сохранение отдельных районов Донбасса с особым статусом в составе Украины.

"Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерства, другими центральными органами исполнительной власти самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению",- говорится в тексте документа.

"В отдельных районах с особым статусом действует особый порядок и особый статус местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование", - отмечается в проекте.

При этом предлагается наделить органы местного самоуправления особым статусом и создавать органы охраны общественного порядка.

"Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом и органы управления их ассоциаций с целью обеспечения общественной безопасности вправе создавать органы охраны общественного порядка: народную милицию", - говорится в документе.

Руководителей таких органов предполагается назначать на должности и увольнять по решению местного самоуправления.

Напомним, что 5 июня представители боевиков "ДНР" заявили, что не поддерживают инициативу президента Украины Петра Порошенко провести всеукраинский референдум о статусе восточных регионов страны.

Как известно,Порошенко заявил о том, что никогда не допустит проведения референдума, на котором был бы вопрос об отделении Донбасса.

При этом он добавил, что возможен референдум относительно режима местного самоуправления.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!