Яценюк о саммите G-7: Никто не сделал никакого шага назад в отношении Украины

Вторник, 9 июня 2015, 09:06

Заявление по результатам саммита Большой семерки свидетельствует о поддержке Украины миром, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Заявление, которое вышло по результатам саммита Большой семерки, говорит в первую очередь о том, что никто не сделал ни шага назад", - сказал он на встрече с украинской общиной США в ходе визита в Вашингтон 8 июня, сообщает пресс-служба правительства.

"Вопрос снятия санкций может быть только в одном случае – когда будут полноценно выполнены Минские соглашения, когда Россия уберется с территории Украины", - добавил Яценюк.

Он подчеркнул, что западные партнеры ни в коем случае не должны забывать о вопросе Крыма, и в заявлении по результатам саммита Большой семерки говорится о том, что страны Большой семерки "осуждают незаконную аннексию Крыма и никогда не признают незаконной аннексии украинской территории".

"Политические сигналы довольно серьезные, но кроме политических сигналов, надо добавлять и финансовые, и экономические, и военные", - добавил Яценюк.

Он подчеркнул важность поставок Украине оборонительного оружия: "Это оружие не только для Украины – это оружие для обороны восточных границ ЕС. Мы сегодня обороняем Европу".

"Это – вызов миру. Он (Владимир Путин. - ред.) бросил перчатку миру. И это вызов в том числе, странам-членам НАТО", - заявил Яценюк.

powered by lun.ua