США выступили против использования энергетического влияния в политике

Четверг, 2 июля 2015, 05:31

Соединенные Штаты считают недопустимым использование энергетического влияния, в том числе, в вопросах цены на природный газ, в качестве инструмента политического давления на другие страны.

Об этом в среду, комментируя отказ Украины покупать российский газ с 1 июля, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает ТАСС.

Он отметил, что "не видел конкретно этих сообщений" о срыве переговоров по поставкам российского газа на Украину. "Но мы и раньше говорили, что никакие предприятия и никакие страны не должны использовать топливные цены для того, чтобы попытаться получить политические преимущества над другой страной",— приводит агенство слова пресс-секретаря Белого дома.

Напомним, вечером 30 июня стало известно, что "Нафтогаз" приостанавливает закупку газа у российской компании "Газпром" с 1 июля 2015 года.

"В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", - говорится в заявлении компании. 

В России решение Киева отказаться от закупок российского газа у "Газпрома" считают политическим.



powered by lun.ua