США требуют, чтобы Швейцария выдала 7 чиновников ФИФА

Четверг, 2 июля 2015, 13:14

Власти Соединенных Штатов Америки направили запрос в Швейцарию об экстрадиции семерых чиновников Международной федерации футбола.

Об этом в четверг сообщает "Укринформ" со ссылкой на министерство юстиции Швейцарии.

"США попросили Швейцарию выдать семерых чиновников ФИФА, арестованных 27 мая в Цюрихе. Официальные запросы об экстрадиции были представлены в Федеральном ведомстве юстиции (FOJ) вчера вечером", - отмечается в сообщении министерства.

Запрос сделан на основании ордеров на арест, выписанных 20 мая федеральной прокуратурой Восточного округа Нью-Йорка, которая проводит расследование в отношении чиновников ФИФА.

Их подозревают во взяточничестве на сумму более 100 миллионов долларов в обмен на предоставление медиа и спонсорских прав на спортивные турниры, которые проводятся в США и Латинской Америке.

Полиция Цюриха в ближайшее время проведет слушания по данному запросу США по семи чиновникам, чьи имена пока не называются.

Отмечается, что у чиновников и их адвокатов есть 14 дней, чтобы ответить на запрос. Этот срок может быть продлен еще на 14 дней при наличии достаточных оснований.

Как известно, в конце мая в ФИФА разгорелся самый громкий коррупционный скандал за всю историю федерации, в результате чего полиция арестовала некоторых футбольных чиновников.

По информации американского следствия, объемы коррупции в ФИФА за 20 лет составили около $ 150 миллионов.

В начале июня стало известно, что ФБР начало расследование о возможной коррупции при выборе мест проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах (право провести чемпионаты получили соответственно Россия и Катар).

На фоне коррупционного скандала об отставке со своего поста заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер, который в конце мая был переизбран на пятый срок.

powered by lun.ua