"Радикальная партия" и "Самопомощь" покинули зал Рады в знак протеста

Четверг, 2 июля 2015, 20:05

Депутаты фракций "Радикальная партия" и "Самопомощь" в четверг вечером покинули зал Верховной Рады в знак протеста против принятия поправок в закон о прокуратуре.

Об этом лидеры этих политсил заявили с трибуны парламента.

"Мы, фракция Радикальной партии, в знак протеста покидаем зал парламента. Мы считаем, что то, что сейчас произошло, - это профанация борьбы с коррупцией. Реальной борьбы с коррупцией не было и нет. Это ручное управление антикоррупционным прокурором", - заявил Олег Ляшко.

"Глубокоуважаемый господин председатель, к сожалению, вы только что обманули фракцию "Самопомощь". Глубокоуважаемая Юлия Владимировна, уважаемый Юрий Витальевич, поздравляем вас с антикоррупционным законом, он работает на Украину, на вас, ведь вы являетесь Украиной, уважаемые коллеги", - заявил лидер "Самопомощи" Олег Березюк.

"Мы в знак протеста, чтобы вы дальше работали без нас, сегодня по крайней мере, выйдем для того, чтобы вы насладились властью, которую вам дал народ Украины. А вы не можете изменить даже маленькой запятой в этом законе. Не можете дать этим людям возможность, чтобы они контролировали процесс в прокуратуре, которая уничтожает эту страну, дальше уничтожайте ее", - добавил он.

В то же время Гройсман попросил депутатов остаться и отметил: "Коллеги у меня в кабинете было рабочее совещание, где определились относительно голосования в зале рейтинговым путем от парламента 7 и от комитета 4 (антикоррупционного прокурора будет избирать комиссия, которую формируют в пропорции "7 от Рады - 4 от прокуратуры".). Это было предложение, я поставил его на голосование, оно набрала большинство голосов. В чем проблема? Я сделал так, как мы договорились на совещании. Все остальное - просто спекуляция".

Позже первый заместитель председателя ВР Андрей Парубий призвал депутатов вернуться к работе. Через некоторое время Ляшко заявил, что "Радикальная партия" вернулась в зал для того, чтобы проголосовать за законпроект о реструктуризации валютных кредитов.

Позже Березюк также заявил, что "Самопомощь" готова вернуться на заседание Верховной Рады при вынесении на голосование законопроектов о конвертации валютных кредитов и отмене ограничения выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Украинская прада

powered by lun.ua