Фирташ о жизни в Австрии: Это сложно, я хочу домой

161 просмотр
Пятница, 3 июля 2015, 12:23

Олигарх Дмитрий Фирташ уверяет, что может уже сей час вернуться в Украину и хочет это сделать.

Об этом он рассказал в интервью газете "Сегодня".

На вопрос, когда он сможет вернуться в Украину, Фирташ ответил: "В принципе, я ехать могу хоть сегодня, мне паспорт отдали, у меня этих проблем нет".

Олигарх рассказал, что его выходные начинаются с похода в церковь.

"Мой выходной день начинается с того, что я в воскресенье иду в церковь. Я воспитан так, я же вырос в Западной Украине… Я православный, я в православную хожу", - рассказал Фирташ.

"Быт нормально устроен... Я уже год с чем-то здесь живу. Это сложно, потому что я все равно хочу домой, я привык жить дома. Украина – мой дом. Если бы я хотел жить где-то в другом месте, я там давно бы устроился. Но я хочу домой", - поделился он.

Фирташ уверяет, что оставил детей в Украине, хотя жена была против, и "отговорил" менеджеров своих компаний от получения ПМЖ в Австрии.

Фирташ считает, что правительство зря объявило войну олигархам, а должно наоборот сесть с ними за стол переговоров.

"Ведь кто такие олигархи? Это люди, которые создали свое дело, ведут свой бизнес, создают рабочие места, платят налоги. Таких людей в Украине десятки тысяч. Я считаю, что это те люди, на которых надо опираться", - заявил Фирташ.

Кроме того, олигарх уверил, что в политику не пойдет, но некоторые политические проекты может поддержать.

"Нет, я себя не вижу в политике. Я являюсь председателем Федерации работодателей. Мы готовы, как Федерация, поддержать своих членов на местных выборах. Один вопрос будет стоять: поддерживают ли они ту программу, которую мы сегодня создаем… И политической силе, которая будет поддерживать ее, мы будем помогать", - сказал Фирташ.

Как известно, 12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене в связи с расследованием ФБР дела о коррупции индийских чиновников, в якобы замешан и Фирташ.

21 марта 2014 австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро.

Однако суд отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа, так как счел его политически мотивированным.

Олигарх настаивает, что еще с 2012 года поддерживал Виталия Кличко, в том числе на выборах 2014 года, а также якобы сделал много для отстранения Януковича от власти.

Кличко и президент Петр Порошенко открестились от заявлений Фирташа, что между ними было заключено соглашение, согласно которому Кличко стал мэром Киева, а Порошенко – президентом.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua