В Совете Европы призвали облегчить свободу передвижения в зоне АТО

Суббота, 4 июля 2015, 18:27

Свобода передвижения на востоке Украины является жизненно важным фактором для предотвращения изоляции и облегчит в будущем реинтеграцию оккупированных территорий.

Об этом по результатам визита в Украину заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

"Украинская власть должна сделать все возможное, чтобы облегчить доступ и защищать право на свободу передвижения жителей и граждан Украины, проживающих в районах, пострадавших от конфликта", - сказал он.

По мнению комиссара СЕ, необходимо принять конкретные прагматические шаги для минимизации существующих барьеров, которые пагубно влияют на свободу передвижения вдоль линии разграничения. Также он считает очень важным решить проблему с выдачей свидетельств о рождении и паспортов за пределами контролируемых государством территорий.

"Вооруженный конфликт, который продолжается в восточной Украине, оказывает разрушительное воздействие на жизнь общин в непосредственной близости от линии разграничения", - заявил он.

Также Муйжниекс подчеркнул необходимость создания гуманитарного коридора для ускорения доставки гуманитарной помощи пострадавшему населению.

Комиссар СЕ выразил намерение вернуться в Украину в начале следующего года, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы с представителями самопровозглашенных "республик" и украинской властью.

Укрінформ



powered by lun.ua