Государственная "Укрпочта" начала работать на БПП - "Схемы"

Вторник, 7 июля 2015, 11:02

Государственное предприятие "Укрпочта", которую возглавил представитель пропрезидентской политической силы Игорь Ткачук, начало работать на Блок Петра Порошенко.

Об этом говорится в сюжете программы "Схемы".

Журналисты проанализировали деятельность "Укрпочты" за последний год и обнаружили закономерность, что государственное предприятие всегда работает на власть.

Ничего не изменилось и после Революции достоинства, говорится в сюжете. Сначала госпредприятие перешло в руки людей премьер-министра Арсения Яценюка, сейчас - президента Петра Порошенко. Это следует из анализа данных об операционной деятельности государственной монополии.
 
Весной 2014 года "Укрпочту" возглавил Михаил Панькив, которого на эту должность назначил на тот момент министр инфраструктуры Максим Бурбак - земляк Яценюка. С приходом Панькива, преференции от госпредприятия начала получать пропремьерская партия "Народный фронт".

 

Например, из обнародованного журналистами протокола заседания Тарифного комитета "Укрпочты" следует, что осенью 2014 году на парламентских выборах "Народный фронт" отправил через "Укрпочту" 3 млн агитационных писем и должен был уплатить 6 миллионов гривен. Однако тогда в "Укрпочте" решили предоставить "Народному фронту" скидку в размере 15% или 900 тысяч грн.

 


Вскоре после парламентских выборов "Укрпочту" возглавил винничанин Игорь Ткачук. И сейчас госпредприятие работает уже на представителей Блока Петра Порошенко.

Например, журналисты установили, что в мае-июне 2015 года "Укрпочта" продала через маленький частный "Авант-банк" почти $ 6 миллионов по курсу значительно ниже, чем был в тот момент на рынке. Таким образом, только на этой простой операции государственная "Укрпочта" фактически потеряла около 2 миллионов гривен.
 
По данным Национального банка, за "Авант-банком" стоит Алексей Савченко - народный депутат от БПП.
 
И. о. генерального директора "Укрпочты" Игорь Ткачук подтвердил, что государственное предприятие продало кучу валюты через частный небольшой банк. Однако утверждает, что "Авант-банк" предложил тогда самой выгодной курс.

"Четко могу отметить, что документально полученные справки всех банков, где у кого курс был в то время. И мы в то время продали по выгодному курсу", - заявил он.

 В то же время, данные НБУ опровергают его заявление.

 

powered by lun.ua