Украина и Латвия будут вместе расследовать дело об отмывании денег Курченко

15 просмотров
Четверг, 9 июля 2015, 01:59

Беглый олигарх Сергей Курченко вывел в Латвию миллиарды гривен, заработанные на контрабанде нефтепродуктами.

Об этом сообщила глава управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, при МВД Украины Елена Тищенко, передает "5 канал"

По ее словам, только по одному факту сумма составила 13 млрд гривен.

Тищенко заявила, что по фактам отмывания средств Курченко планируется создать единую следственную группу вместе с латвийскими правоохранителями.

"Только один человек в этой схеме получил в 2013 году 13 млрд гривен. Это 1,6 млн долларов США. Это даже больше, чем замороженных активов Януковича во всем мире. Впервые в истории МВД мы хотим сделать совместную следственную группу по расследованию деятельности компании Курченко. Так как речь идет только по одному факту о 13 млрд гривен, по другому физическому лицу - 2,5 млрд долларов, и уже некоторые суммы мы даже не считаем", - отметила она. 

Как известно, Курченко находится в международном розыске.

Его обвиняют в том, что он создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 5 млрд. гривен.

"Следователи формируют доказательную базу по противоправной поставке аффилированными с Курченко компаниями государственным предприятиям "Нафтогаз Украины","Укртрансгаз", "Черноморнефтегаз" оборудования по завышенной стоимости", - говорится в документах.

Кроме того формируется доказательная база о противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры, заключение фиктивных соглашений с "Газ Украина 2020" на поставку нефтепродуктов, присвоение средств рефинансирования Национального банка.

По уголовным производством наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,2 млрд. Гривен, проведены аресты четырех человек, подозреваемых в совершении преступлений.

Также звестно, что Курченко скрывается в России.

Кроме того, сербские СМИ сообщали, что Курченко якобы получил сербское гражданство.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua