Коалиция до сих пор не может договориться об избирательном законе

Четверг, 9 июля 2015, 17:59

Фракции коалиции пришли к согласию в том, что в местных выборах не должны участвовать избирательные блоки, однако не договорились о запрете политической рекламы.

Об этом рассказал заместитель лидера фракции БПП Игорь Кононенко после заседания совета коалиции в четверг.

По его словам, изменения в Конституцию и закон о местных выборах станут приоритетными в повестке дня Верховной Рады на следующей пленарной неделе.

"По закону о выборах большинство позиций согласовано. Во-первых все фракции согласились снять вопрос блоков, развивать партийные структуры и не создавать под какие-то конкретные выборы блоки, которые затем распадутся", - сказал Кононенко.

"Дискутируется вопрос уменьшения количества депутатов: все фракции коалиции соглашаются с тем, что количество депутатов нужно уменьшать, но дискуссия продолжается вокруг того, насколько конкретно его нужно уменьшать", - добавил он.

По словам Кононенко, радикальной есть предложение фракции "Самопомич" по уменьшению количества депутатов на 50%. Кроме того, по его словам, другим дискуссионным вопросом является запрет политической рекламы, поскольку "нет гарантий, что в случае запрета рекламы, она не будет камуфлироваться под коммерческую".

"Поэтому наша позиция заключается в том, чтобы просто ограничить рекламу и затраты на нее", - сказал депутат.

Также, по словам Кононенко, фракции коалиции решают, каким образом предотвратить появление политических сепаратистских проектов.

"Есть предложение" Батькивщины ": если партия не прошла по результатам выборов избирательный барьер в 30-50% регионов, то по этой партии выборы признаются несостоявшимися. Но это очень дискуссионный вопрос, потому что по сути мы корректируем волеизъявления избирателей уже после выборов".

"Поэтому мы готовы поддержать предложение, что партия должна выдвигать кандидатов не менее чем в 2/3 областей, а также то, что она должна иметь зарегистрированные ячейки не менее чем в двух третях регионов", - отметил Кононенко.

Как известно в четверг спикер ВР Владимир Гройсман отметил, что внеочередное заседание в четверг, 9 июля не состоялось, потому что депутаты не согласовали окончательно редакцию закона о местных выборах, который должен голосоваться в этот день.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!