Молдова может стать очередным очагом кризиса безопасности в Европе - Ягланд

Понедельник, 10 августа 2015, 17:58

Молдова нуждается в проведении коренных реформ, иначе рискует стать очередным очагом кризиса безопасности в Европе, последствия которого могут выйти далеко за ее пределы.

Такое мнение выразил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в New York Times.

"Очевидный урок из ситуации в Украине заключается в том, что сила и стабильность государства зависит от его приверженности демократии и верховенству закона",— подчеркнул Ягланд.

По словам генсека, за последние шесть лет, с тех пор как в Молдове пришла к власти проеквропейская коалиция, мало что было сделано для открытия экономики и ее институтов, хотя имело увеличение экспорта и некоторый рост экономики,

Ягланд  отмечает значительный уровень коррупции и олигархизации государства, подчеркивая при этом, что крайне низкий уровень доходов заставил сотни тысяч местных жителей эмигрировать.

"Внешнее финансирование приостановлено в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией и приведению в порядок финансового сектора.

Если власть не примет мер для немедленного восстановления внешней поддержки, страна столкнется с серьезным экономическим кризисом. Социальные программы для малообеспеченных слоев населения будут сокращены как раз перед суровыми зимними месяцами", - предупредил политик.

Недавно созданная правительственная проевропейская коалиция должна действовать быстро, отмечает генсек СЕ.

Он отметил, что Совет Европы готов помочь Молдове в проведении реформ, которые соответствуют международным стандартам.

Также Ягланд подчеркнул, что в последние месяцы наблюдается серьезное ухудшение в отношениях с Приднестровьем, и многие в Молдове опасается, что Приднестровье может повторить судьбу Крыма. Эту тревогу подпитывают призывы из Тирасполя к защите со стороны России.

Напомним, ранее в интервью "Европейской правде" глава EUBAM Франческо Бастальи заявил, что миссия увеличила свое присутствие на приднестровском участке границы с Украиной.

По его словам, один из мотивов такого решения — предотвратить опасное развитие событий.

Европейская правда



powered by lun.ua