Активисты попросили Шокина не врать и заменить скандальных кандидатов

Среда, 23 сентября 2015, 10:38

Активисты антикоррупционных организаций провели пикет под Генпрокуратурой с требованием заменить скандальных кандидатов в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

На акцию под ГПУ актвисты РПР, ЦПК и других организаций принесли чучело генпрокурора Виктора Шокина с длинным носом, которое символизировало, что он много говорит неправды.

 

Активисты требовали от Шокина не вводить в заблуждение президента и общественность заявлениями о том, что ЕС не имеет претензий к делегированным им 4 представителям конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора.

 

"И европейские, и американские партнеры расстроены тем, что антикоррупционного прокурора для нового Антикоррупционного бюро будут выбирать такие лица, как Грищенко, который был руководителем бриллиантового прокурора, или Севрук, из-за которого чуть не завалилось тестирование прокуроров", - заявил председатель антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев.

Активисты предложили генпрокурору как вариант заменить двух делегированных им представителей ГПУ на кандидатов от парламента, которые в рейтинговом голосовании в Раде заняли 8 и 9 места - директора Агентства ЕС по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера, основателя портала "Наш Гроші" Олексу Шалайского.

Как известно, конкурсная комиссия по избранию антикоррупционного прокурора состоит из 11 человек – 4 делегата от ГПУ и 7 от парламента.

Антикоррупционная прокуратура создается для обеспечения работы Антикоррупционного бюро.

Ранее сообщалось, что общественность критически относится к четверке от Генпрокурора – в нее вошли прокуроры, в отношении которых звучали подозрения в незаконном обогащении.

Отсутствие антикоррупционной прокуратуры является также одной из ключевых преград для введения безвизового режима с ЕС.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua