ЕС выделит Украине $500 млн для закупки газа

8 просмотров
Суббота, 26 сентября 2015, 00:36

Евросоюз, согласно достигнутым договоренностям в ходе трехсторонних переговоров, выделит Украине в ближайшее время $500 млн для закупки 2 млрд кубометров российского газа.

Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает "Интерфакс-Украина".

"Европейская сторона обеспечивает организацию и привлечение финансирования со стороны европейских финансовых институтов. И уже в ближайшее время будет предоставлено $500 млн. Эти средства будут размещены на спецсчете для закупки газа у "Газпрома", - заявил Новак.

"В течение зимы Еврокомиссия продолжит организацию финансирования для закупки газа Украиной для обеспечения потребностей потребителей",- добавил российский министр.

Как заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, Украина уже собрала $500 млн, необходимые для закупки 2 млрд кубометров российского газа.

"Мы уже собрали $500 млн, этого хватит на закупку 2 млрд кубометров газа", - сказал он.

"Деньги уже находятся на счете "Нафтогаза Украины". Они доступны и предназначены для оплаты газа "Газпрома", - сообщил министр.

Отметим, что Россия, Украина и ЕК парафировали зимний протокол по поставкам газа.

Согласно этому протоколу, Украина берет на себя обязательства закупить в октябре у "Газпрома" 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua