Порошенко: Изменения к Конституции проголосуют после местных выборов

58 просмотров
Воскресенье, 6 сентября 2015, 23:24

Президент Петр Порошенко заявил, что ускорять принятие изменений в Конституцию в части децентрализации во втором чтении не будет, но выразил уверенность, что голосование состоится после местных выборов.

Об этом Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 6 сентября.

"Фактор местных выборов больше не будет давить на те или иные политические силы. График будет очень разумно выстроен. Никому это сделать не дадим", - заявил Порошенко.

"Сейчас никто не будет ускорять принятие изменений в Конституцию во втором чтении. Именно сейчас мы и должны провести разъяснительную работу - что такое децентрализация", - добавил президент.

По словам Порошенко, должна быть соответствующая разъяснительная литература, в областях - проведение мероприятий, "чтобы люди имели возможность убедиться, что их не обманут, что децентрализация - это приближение власти к людям, передача значительного финансового ресурса территориальным общинам , возможность и большей ответственности власти".

При этом Порошенко отметил, что "широкое разъяснение сущности конституционных изменений в части децентрализации должно произойти, чтобы для выполнени Минских договоренностей конституционные изменения состоялись до конца текущего года".

Как известно, 31 августа под Верховной Радой произошли столкновения между силовиками и митингующими, которые требовали не принимать изменения в Конституцию.

После голосования парламента митингующие пошли штурмом на парламент и начали бросать дымовые шашки. Потом кто-то бросил в ряды милиции и Нацгвардии боевую гранату.

В результате взрыва гранаты под Верховной Радой один нацгвардеец умер от ранения осколком в сердце 31 августа, еще двое скончались в больнице 1 сентября.  По факту событий правоохранители задержали 18 человек.

31 августа фракция Ляшко не поддержала внесение изменений в Конституцию в части децентрализации. После голосования  лидер РП и глава одноименной фракции Олег Ляшко заявил, что фракция выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию к власти.

Кроме того против изменений в Конституцию голосовала фракция Самопомич, те из  нардепов, кто отдал голоса "за", были исключены. Однако лидер "Самопомочи" Андрей Садовый заявил, что фракция остается в коалиции.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua