Путин выиграл свою войну в Украине - The Washington Post

295 просмотров
Среда, 9 сентября 2015, 13:03

Российский президент Владимир Путин добился своего в ситуации с Украиной, конфликт на Донбассе "заморожен", тема Украины и агрессии РФ исчезла с первых страниц мировых СМИ.

Такое мнение высказывает научный сотрудник Института Брукинґса и старший советник Пулитцеровского центра Марвин Калб в газете The Washington Post.

"Похоже, Путин выиграл свою маленькую войну в Украине, а его западные критики стоят в стороне и лишь наблюдают и беспомощно свирепствуют", - пишет он.

По мнению обозревателя, когда российские войска пересекли границу Украины, Путин пытался продемонстрировать, что в войне между Россией и Украиной РФ победит.

Путин увидел, что Запад не готов воевать за Украину – и "заморозил" конфликт на Донбассе, как он сделал в 2008 году в Грузии, считает эксперт.

"Сегодня Путин в значительно большей мере, чем западные руководители, может влиять на экономические, политические и дипломатические события в Украине, а при необходимости и контролировать их", - пишет Калб.

Вместе с тем, он отмечает, что за свою "победу" Путин заплатил большую цену: его репутация пострадала, экономика РФ "спотыкается" и страна возвращается ко внутреннему хаосу и недовольству, которое постепенно усиливается.

Но пока что все это не повлияло ощутимо на позиции Путина внутри страны, он вполне способен сохранять свой почти диктаторский контроль, считает эксперт.

Калб допускает, что разрешение нынешнего кризиса не будет, пока Россия и Украина не наработают между собой приемлемую форму сосуществования (modus vivendi), ведь Украина всегда будет иметь общую с Россией границу и много общего в культуре, языке и религии.

Путин готов воспринимать независимую Украину до тех пор, пока она "дружелюбна" к национальным интересам России, убежден эксперт.

Калб пишет, что Путин не раз намекал на конференцию по типу Ялтинской, на которой он вместе с другими мировыми лидерами смог бы перекроить карту Европы, возникшую после 1991 года.

Такое вряд ли возможно, однако Путин думает, что время у него есть, пишет Калб, который написал книгу "Имперская авантюра. Путин, Украина и новая холодная война" (Imperial Gamble: Putin, Ukraine and the New Cold War), которая вскоре выйдет в свет.

Недавно "The Wall Street Journal" писал, что Путин – в выигрыше от "перемирия" на Донбассе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua