Порошенко: Мы убираем из Конституции пункт, чтобы не было парада суверенитетов

Среда, 9 сентября 2015, 14:39

Президент Петр Порошенко отмечает, что в предложенных изменениях в Конституции нет "особого статуса" для Донбасса.

Об этом он заявил во время заседания Совета регионов.

"По пункту 18 переходных положений. Как бы ни старались повесить лапшу на уши украинскому народу, и какими бы мотивациями ни руководствовались те, кто пытается найти в Конституции то, чего там нет - отдельного статуса для Донбасса. Найдете? Прошу очень - покажите народу", - заявил Порошенко.

"Нет? Не врите", - возмутился он.

Кроме того, Порошенко отметил, что намеренно убирается из Конституции статья 92, чтобы не допустить "парада суверенитетов".

"Мы намеренно убираем из действующей Конституции статью 92, пункт 16, где четко подчеркивается: "исключительно законами Украины устанавливается" ... далее пункт 16… "статусы других городов". То есть в Конституции (сейчас - УП) записано, что если ВР примет, а президент подпишет закон об особом статусе Донбасса в виде Донецка, Луганска, Снежного, Тореза, Ровенек, любого города ... и это в Конституции предусмотрено сейчас ... и голосованием 31 числа мы открыли процесс по изъятию пункта 16 статьи 92 из тела Конституции ", - заявил Порошенко.

"Мы это делаем, чтобы не допустить парад суверенитетов", - подчеркнул Порошенко.

"Чтобы никогда в будущем новому составу ВР, и возможно будущем президенту не повадно было подписывать законы, которые разрушают унитарное устройство нашего государства и останавливает парад суверенитетов", - отметил президент.

Украинская правда

powered by lun.ua