Воевать за Асада готовятся Иран и "Хезболла", РФ прикроет с воздуха - Reuters

Четверг, 1 октября 2015, 17:02

Сотни иранских военных прибыли в Сирию в последние 10 дней и в ближайшее время присоединятся к правительственным войскам Башара Асада и ливанской "Хезболлы" в большой наземной наступательной операции, поддерживаемой и российскими авиаударами.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ливанские источники.

"Русские воздушные удары будут в ближайшее время сопровождаться наземной операцией сирийской армии и ее союзников", - сказал один из собеседников, знакомых с военно-политическими событиями в конфликте.

"Не исключено, что ближайшие наземные операции будут сосредоточены в провинциях Идлиб и Хама", - добавил собеседник.

Двое собеседников сказали, что операция будет направлена на отвоевание территорий, утраченных президентом Асадом под давлением повстанцев.

Эти обстоятельства указывают на военный союз между Россией и другим главными союзниками Асада - Ираном и "Хезболла", сфокусированный на захвате районов северо-западной Сирии, которые были потеряны во время наступления повстанцев в начале этого года.

"Авангард иранских сухопутных войск начал прибывать в Сирию: солдаты и офицеры, специально для участия в этой битве. Они не советники... мы говорим о сотнях военных с техникой и вооружением. За ними пойдет больше", - сказал один из собеседников.

Ранее прямая иранская военная поддержка Асада шла в основном в виде военных советников. Иран также мобилизовал бойцов шиитской милиции, в том числе иракцев и некоторых афганцев, чтобы бороться вместе с сирийскими правительственными войсками.

В Ливане "Хезболла", которую поддерживает Иран, участвовала в боях на стороне сирийской армии с начала конфликта.

Европейская правда



powered by lun.ua