На Донбассе есть тенденция к затиханию конфликта - Турчинов

Пятница, 2 октября 2015, 11:59

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины есть тенденция к затиханию, но сохраняется угроза возобновления боевых действий.

Об этом заявил журналистам секретарь СНБО Александр Турчинов в селе Старое Бориспольского района Киевской области в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Есть общая тенденция... к затиханию конфликта... Но мы не можем говорить, что нет угрозы боевых действий",- сказал Турчинов.

По словам Турчинова, на протяжении месяца фактически не ведутся боевые действия, артиллеристские обстрелы носят единичный характер.

"Общая тенденция - и это констатируют и международные наблюдатели, и те, кто находится на передовой - есть тенденция к затиханию конфликта. Но мы не можем успокоится, мы не можем говорить, что опасность миновала, что нет угрозы возобновления боевых действий"- сказал секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что угроза возобновления боевых действий проявляется наличием сил Российской Федерации на Донбассе и вдоль российско-украинской границы.

"По анализу, который мы проводим, мы не видим отвода боевых сил РФ, которые находятся как на оккупированной территории, так и вдоль восточной границы. Именно поэтому мы понимаем, что любые действия по инициативе РФ могут быть возобновлены",- сказал Турчинов.

Как сообщалось, впервые за несколько последних недель минувшие сутки в зоне АТО прошла полностью спокойно.

2 октября, с полуночи и до 6:00 вдоль линии разграничения случаев нарушений режима тишины зафиксировано не было.

"Украинская сторона надеется, что долгожданное перемирие позволит реализовывать очередной этап мирных договоренностей по отводу техники и вооружения калибром меньше ста миллиметров и откроет широкие возможности для восстановления инфраструктуры Донбасса в преддверии зимы", - подчеркнули в штабе АТО.



powered by lun.ua