В Париже договорились о доступе ОБСЕ ко всей территории Донбасса - президент

Пятница, 2 октября 2015, 23:10

Лидеры стран "Нормандской четверки" на переговорах в Париже в пятницу договорились о необходимости доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию на Донбассе.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Позиция первая: ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе", - сказал он журналистам по окончанию встречи.

Президент Украины сообщил, что миссия наблюдателей ОБСЕ, которая будет работать на востоке Украины, будет увеличена.

"Для эффективного выполнения своих функций принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ, расширение их мандата и добавлена еще одна очень важная вещь - мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем процедуру разминирования с любезной помощью Германии и Франции", - подчеркнул Порошенко.

Также президент Украины сообщил, что "нормандская четверка" договорилась содействовать беспрепятственной работе средств наблюдения Миссии ОБСЕ на Донбассе.

"Отдельно я отметил, что существуют кардинально неприемлемые факты использования против ОБСЕ средств радиоэлектронной борьбы, которые поставлены из РФ. Это напрямую противоречит минским договоренностям. Мы договорились, что средства наблюдения ОБСЕ будут иметь беспрепятственный доступ (на всю территорию)", - проинформировал Порошенко.

Кроме того, он заявил, что Украина выступает за обеспечение гуманитарной помощью жителей оккупированных территорий на востоке страны при содействии Международного комитета Красного Креста, доступ представителей МККК к заложникам и подключение их к поиску пропавших без вести.

"Я четко подчеркнул, что представители Красного Креста должны иметь возможность: первое - обеспечить доставку гумпомощи, которую получают украинцы на оккупированных территориях, второе - представители МККК должны иметь доступ к заложникам, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории", - заявил Порошенко.

"Также мы должны немедленно подключить представителей МККК к поиску людей, пропавших без вести", - подчеркнул президент Украины.

Порошенко сообщил, что в ходе переговоров в "нормандском формате" стороны обсудили вопросы социально-экономического развития Донбасса.

"Речь шла о недопуске применения силы, обстрелов тех наших экспертов, которые сегодня по поручению украинского правительства выезжают на восстановление системы водо-, энергопоставок, восстанавливают железную дорогу. Мы считаем это категорически неприемлемым, и была дана соответствующая оценка", - сказал он.

Глава Украинского государства подчеркнул, что работа во время переговоров была очень непростой. "Но я считаю, что результаты совместных и активных действий с нашими европейскими партнерами принесли соответствующие результаты", - сказал Порошенко.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua