Блэр признал ошибки Иракской войны и ее роль в возникновении ИГ

Воскресенье, 25 октября 2015, 06:06

Военные действия в Ираке и свержение Саддама Хусейна является одной из причин возникновения террористической группировки "Исламское государство".

Такую мысль высказал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью телекомпании CNN, пишет The Daily Mail.

Ведущий CNN отметил, что многие люди считают главной причиной возникновения "Исламского государства" вторжение в Ирак в 2003 году и свержение режима Саддама Хусейна.

Блэр, который возглавлял тогда правительство и выступил за присоединение Великобритании к военной операции США в составе коалиции, ответил, что доля правды в этом утверждении есть. "Я думаю, что в этом есть доля правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году", — сказал он.

"Я извиняюсь за то, что мы получили недостоверную разведывательную информацию. Я также прошу извинения за ошибки, которые мы допустили в планировании и, конечно, в понимании последствий, которые повлечет за собой смена режима. Однако я не могу извиняться за свержение Саддама", — добавил бывший премьер.

Ранее Блэр уже неоднократно приносил извинения за недостоверность разведданных о разработке в Ираке оружия массового поражения, которые стали основой для принятия решения о военных действиях.



powered by lun.ua