HRW осуждает арест директора украинской библиотеки в Москве

9 просмотров
Суббота, 31 октября 2015, 04:01

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осуждает российские власти за задержание в Москве директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной.

Об этом сообщает Радио Свобода.

В частности, в Human Rights Watch считают задержание Шариной нарушением свободы каждого человека и возвращением к советским временам.

"Задержание библиотекаря за материалы, которые у нее есть, это не только нарушение его личной свободы, но и свободы каждого человека, который заботится об идеях обучения и образования. Российская власть направила жесткое сообщение, что книги на полке привели ее за решетку. Это тревожное возвращение к советским временам ", - говорится в заявлении директора Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Гаґа Уильямсона.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Шарина была задержана. По информации Следственного комитета, в отношении директора библиотеки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Как сообщалось, директора Библиотеки укрлитературы посадили под домашний арест.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua