США: Удар по больнице в Кундузе был нанесен по просьбе афганских военных

Вторник, 6 октября 2015, 05:51

Авиаудар США по больнице в Афганистане, жертвами которого стали 22 человека, был нанесен по просьбе афганских военных.

Об этом заявил командующий американскими и международными войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл, сообщает "Голос Америки".

По словам Кэмпбелла, американские следователи установили, что "афганские военные передали, что попали под обстрел противника и попросили американцев поддержать их с воздуха".

"После этого они попросили нанести авиаудар с целью уничтожения талибов, в результате которого случайно пострадали несколько мирных жителей", – пояснил Кэмпбелл.

В течение получаса ВВС США бомбили больницу, принадлежащую международной гуманитарной организации "Врачи без границ", где лечили тех, кто получил ранения за последние несколько дней в боях за Кундуз на севере Афганистана. Погибли 12 сотрудников больницы и 10 пациентов, в том числе трое детей.

Услышав заявление Кэмпбелла, представители организации выступили со следующим заявлением: "Факт есть факт: эти бомбы сбрасывали американцы. США разбомбили огромную больницу, полную раненых пациентов и сотрудников организации "Врачи без границ". Этому ужасному нападению нет оправдания".

Как заявили афганские власти, в больнице и на ее территории скрывались от 10 до 15 боевиков. Однако, согласно заявлению, сделанному ранее "Врачами без границ", "ни один из наших сотрудников" не сообщал о каких-либо боевых действиях на территории больницы до налета американской авиации.

Генерал Кэмпбелл отказался сообщить более подробную информацию, заявив, что расследование инцидента продолжается, и предварительный доклад должен быть готов в ближайшие несколько дней.

Авиаудар по больнице в Кундузе был нанесен американскими военными 3 октября. 



powered by lun.ua