Россияне начинают считать себя и украинцев разными народами – опрос

Среда, 7 октября 2015, 00:30

Впервые с декабря 2013 года в России людей, считающих русских и украинцев двумя разными народами, стало больше.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса Левада-центр.

По результатам опроса, Россиян, считающих украинцев другим самостоятельным народом 47 процентов – против 46 процентов, по-прежнему видящих в украинцах "младших братьев".

10 лет назад, в 2005 году, 81 процент опрошенных считали русских и украинцев одним народом и лишь 17 процентов – разными.

Также 35 процентов опрошенных согласны с тем, что Россия "должна, если потребуется, и силой удерживать под своим контролем бывшие республики СССР". Это рекордный показатель с сентября 2009 года, когда среди опрошенных "Левада-центром" таковых было 34 процента.

"Тридцать пять процентов опрошенных, считающих, что Россия должна силой навязывать свою волю республикам бывшего СССР – это, прежде всего, люди пожилого возраста, а также часть люмпенизированной молодежи с периферии, националистически настроенные сторонники Жириновского, воспроизводящие все советские имперские стереотипы. Это сохраняется в них. Это люди не слишком образованные, склонные к силовым действиям, для которых Путин – образец решительного, волевого политика", - прокомментировал результаты опроса директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков в интервью Радио Свобода.



powered by lun.ua