ГПУ обнародовала детали штурма и силового разгона Майдана в феврале 2014-го

39 просмотров
0
Пятница, 9 октября 2015, 19:21

Генпрокуратура сообщила о подозрении 12 гражданам в причастности к деятельности "титушек" во время противостояний с активистами Евромайдана 18-19 февраля 2014 года.

Об этом сообщила пресс-служба Управления специальных расследований Генпрокуратуры.

"Следствием установлено, что подготовка к возможному применению сил и средств АТО была безосновательно организована с января 2014 года.
Непосредственный план силового разгона участников митинга, разработанный во исполнение преступного указания экс-руководства государства совместно бывшими руководителями МВД Украины и СБУ, предусматривал полную зачистку от митингующих Майдана Независимости, прилегающих улиц и проведения силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов Украины", - говорится в сообщении .

Привлеченные "титушки" после вытеснения протестующих в Михайловской площади должны были рассеивать их и разгонять.

"Организаторы четко осознавали, что данные намерения приведут к большому количеству пострадавших и жертв, но сознательно шли на это. Умышленно и грубо нарушая требования закона "О борьбе с терроризмом", каждый из руководителей органов внутренних дел и СБУ начал организовывать подчиненные ему органы, а также "титушек" для достижения преступной цели, формально создавая видимость организации и проведения АТО ", - отметили в ГПУ.

"Для обеспечения проведения преступных действий была приостановлена работа киевского метрополитена, организовано блокирование трансляции отдельных телеканалов, а также отключение центра столицы от электросети", - говорится в отчете.

"В результате скоординированных преступных действий руководителей МВД Украины, СБУ и других лиц примерно с 19:00 18 февраля до 6:00 19 февраля 2014 сотрудниками органов внутренних дел и СБУ незаконно предпринята попытка силового разгона митингующих, в результате чего в результате чрезмерного применения физической силы, спецсредств, спецтехники и скрытого применения огнестрельного оружия убиты 10 человек и 64 лицам причинены телесные повреждения", - отметили в Генпрокуратуре.

Пожар, возникший в результате проведения силовой фазы АТО в здании Федерации профсоюзов, унес жизни 2 человек и нанес значительный материальный ущерб.

"Во время выполнения своей роли в преступном плане "титушками" убит один человек и причинены телесные повреждения еще 8", - отметили в ГПУ.

По результатам расследования сообщено о подозрении в этом преступлении экс-президенту Виктору Януковичу, экс-руководителям МВД Виталию Захарченко, Виталий Ратушняку, руководителям СБУ Александру Якименко и Владимиру Тоцком, начальнику управления СБУ в городе Киеве и Киевской области Александру Щеголеву, руководителям столичного управления МВД Валерий мазок и Петру Федчуку.

12 гражданам сообщено о подозрении в организации "титушек", из которых 4 находятся под следствием в суде, а 8 - объявлены в розыск.

УПРАВЛІННЯ СПЕЦІАЛЬНИХ РОЗСЛІДУВАНЬ ІНФОРМУЄ У результаті напруженої роботи слідчих і прокурорів розкрито обставини ор...

Posted by Управління спеціальних розслідувань ГПУ on 9 октября 2015 г.
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Выбор редактора
Теория и практика
Без табу
Вторая Холодная
Сенцов против