Журналисты показали, как силовики шли "заземлять" опоры ЛЭП

96594 просмотра
Воскресенье, 22 ноября 2015, 00:30

Журналисты телеканала ATR обнародовали видео событий близ Чаплинки, где 21 ноября произошел конфликт между участниками "гражданской блокады Крыма" и бойцами Нацгвардии и батальона "Херсон".

"Около 100 вооруженных бойцов во главе с Ильей Кивой окружили участников блокады Крыма, которые охраняли повреждены электроопоры на Чаплинке. Силовики пытались оттеснить "блокаду" от линий электропередач. По словам очевидцев, несколько крымских татар пострадали. Силовики не стреляли, но били людей прикладами автоматов, в том числе и женщин", - отмечают журналисты.

Как известно, 21 ноября в Херсонской области у поваленных в результате подрыва опор ЛЭП крымскотатарские активисты, которые пытаются помешать их восстановлению, были окружены вооруженным спецназом.

В своем Facebook Илья Кива - глава департамента Нацполиции противодействия наркопреступности Илья Кива, который 21 ноября находился на месте конфликта в Херсонской области - заявил: "Основная задача была сохранить жизнь протестующим, которые находятся в зоне поражения, в случае падения взорванной опоры, по которой до сих пор подается электричество силой 350000 Вт - погибнут все кто находится 500 метрах от нее".

Айдер Муждабаев со ссылкой на участников "блокады Крыма" сообщил, что на админкордони с Крымом во время выполнения своих профессиональных обязанностей спецназовцы избили корреспондента ATR Гульсум Халилову.

Ленур Ислямов, который находится на Херсонщине и участвует в блокаде Крыма, заявил, что во время столкновений с правоохранителями "больше всех пострадали молодые девушки и женщины".

По сообщению активистов с места событий в Херсонской области, травмы во время столкновений с силовиками получили 6 или 7 человек.

В свою очередь Кива заявил, что "все заявления об избиении протестующих - полная провокация и ложь, подтверждения в ближайшее время вы услышите от самих протестующих", а в ходе столкновений возле опор ЛЭП активисты "гражданской блокады Крыма" напали на силовиков и нанесли им телесные повреждения.

Крымскотатарские активисты провели митинг под администрацией президента Украины на ул. Банковой с призывом не допустить кровопролития на Херсонщине. 

После встречи  с президентом Петром Порошенко лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что возникший конфликт - "недоразумение" из-за того, что не было согласованности действий.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua