Волонтер фонда: решение о перечислении крупных сумм принимали с Корбаном

Вторник, 3 ноября 2015, 14:51

Волонтер фонда "Оборони країни" Наталья Хазан заявляет, что Генпрокуратура, обвиняя фонд, не провела аудит документов, а решения о перечислении больших сумм принимались вместе с Геннадием Корбаном.

Об этом Хазан рассказала в комментарии "Украинской правде".

"Есть "Фонд оборони країни". Основными инициаторами создания фонда была команда Коломойского, в частности Геннадий Корбан. Главные инвесторы этого фонда – предприятия Коломойского, Корбана и Филатова. Фонд сам находится в офисе, в здании, которое принадлежит Корбану.  Склад находится на складе, принадлежащем Корбану.

По логике ГПУ, Корбан вкладывал свои деньги и у себя воровал", - возмутилась она.

"Мы вообще не понимаем, о каких деньгах говорят.  Пусть проводят аудит – пришедшие деньги, откуда они пришли и куда ушли, что закуплено, акты приема-передачи и проверят на месте. Если оборудование уничтожено на каких-то позициях, значит должен быть акт, что это уничтожено. Эти документы в порядке, но никто их не смотрел", - сказала она.

На вопрос о том, что по утверждению прокуратуры, через фонд пытались отмывать около 40 миллионов  гривень, она ответила:

"Если они возьмут распечатку клиент-банка по поступлениям, они четко могут посмотреть, сколько идет поступлений от предприятий, которые принадлежат группе Коломойского, и сколько идет поступлений от людей. Фонд за это время собрал и потратил около 160 млн. гривень, это я не считаю гуманитрку, которую мы получали и передавали", - сказала она.

"У меня нет доступа к бухгалтерии. Но я считаю, что надо сделать системный аудит", - подчеркнула она.

Хазан отметила, что фондом "сделано больше, чем показаны суммы, которые зашли на счет".

Волонтер также рассказала, что в самом начале боевики торговали телами погибших, и фонд (Корбан в том числе - УП) передавал деньги, чтобы "матерям было, что похоронить". Также, по ее словам, приходилось обменивать пленных за деньги.

"У нас есть группа по обмену военнопленными. Освободили сотни военнопленных за деньги", - сказала Хазан.

"Мы пытаемся понять, почему мой брат (Павел Хазан – директор фонда), который рискуя жизнью, полтора года ездит, устанавливает на вышки оборудование для радиосвязи, почему ему вменяют, что он похищал и пытал людей и организовал в Киеве конвертационный центр", - возмутилась она.

При этом она рассказал, что Павел как директор фонда имел право подписи. Однако, когда речь шла о больших суммах, решение принималось вместе с Корбаном – членом наблюдательного совета.

"У Павла одного право подписи, он – глава правления. Из него пытаются сделать козла отпущения…Если речь шла о больших суммах, решение коллегиально принималось вместе с Корбаном. Если 5-7 тысяч, то можно было без него решить", - сказала Хазан.

В то же время, по информации источников УП, Корбан пытался использовать фонд в предвыборной гонке, однако в фонде на это не пошли.

Хазан - одна из четырех волонтеров, у которой в субботу был проведен обыск.

Украинская правда



powered by lun.ua