Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Сурков больше не курирует боевиков, с Донбасса отозвали его подчиненных - ИС

Среда, 4 ноября 2015, 11:31

Помощника президента РФ Владислава Суркова отстранили от кураторства "проекта Новороссия", его преемник – заместитель главы российского правительства Дмитрий Козак.

Такую информацию распространил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в Facebook.

По данным ИС, в среде руководства боевиков на Донбассе "позитивно восприняты отзывы в Москву подчиненных Суркова, курировавших "ДНР": куратора с позывным "Патриот" (имя – Сергей, руководил финансовыми потоками, которые заходили из РФ в "ДНР", имеет отношение к спецслужбам РФ) и куратора с позывным "Чайка" (имя – Дмитрий, осуществлял кураторство над органами самоуправления "ДНР", а также над деятельностью общественного движения "Донецкая республика").

"Отзыв российских кураторов руководство "ДНР" воспринимает как шанс увеличить свою "самостоятельность" и влияние на процессы, происходящие на оккупированных территориях", - пишет Тымчук.

"Одновременно в "ДНР" остаются несколько российских кураторов, зоной ответственности которых является силовой блок", - добавляет он.

В то же время, боевики озабочены роспуском т.н. "Фонда землячеств Донбасса", через который Сурков контролировал "оказание социальной помощи оккупированным районам из РФ".

Сурков был идеологом "русского мира" на Донбассе, занимался кадровым обеспечением "республиканских структур" так называемых "ЛНР" и "ДНР", а также социальной и финансовой подпитки оккупированных районов из российских фондов.

Козак имеет за плечами службу в ГРУ, имеет юридическое образование .

Как отмечает Тымчук, став доверенным лицом Путина, Козак занимался административной реформой и реформой местного самоуправления в РФ. Среди прочего, Козак руководил "миссией по Северному Кавказу".

"На его счету – провалившийся план "урегулирования" кризиса в Приднестровье, когда Москва пыталась втюхать Кишиневу ПМР, оставив контроль за этим регионом за собой", - отмечает Тымчук.

По его мнению, Путин сейчас пытается провернуть с Донбассом то же самое, "возвращая" его Украине с "особым статусом".

Также Тымчук допускает, что Кремль нацелен на создание на оккупированной территории "полноценного" квазигосударственного формирование, которое бы тесно "работало" с Москвой.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: