РПР предлагает президенту и ВР назначить в ЦИК экспертов

Четверг, 5 ноября 2015, 13:13

"Реанимационный пакет реформ" заявляет, что в новый состав ЦИК должны входить представители общественности и предлагает президенту и ВР несколько кандидатур.

Об этом говорится в заявлении РПР.

Согласно ей, активисты предлагают обеспечить безотлагательное (сразу после завершения избирательного процесса очередных и первых местных выборов) назначение 12 членов ЦИК вместо членов Комиссии, срок полномочий которых истек в июне 2014 года.

"Усиление уровня независимости ЦИК требует включения в ее состав представителей гражданского общества, не зависят от политиков и могут беспристрастно осуществлять свои обязанности на должностях в органах власти", - сказано в заявлении.

В частности РПР предлагает назначить в состав ЦИК директора по международному развитию международной общественной организации "Интерньюз-Украина" Евгения Радченко и заместителя главы ЦИК Андрея Магеру.

"Считаем, что двадцатилетний опыт работы Евгения Радченко в сфере выборов, может быть эффективно использован им во время исполнения обязанностей члена ЦИК в случае его назначения на эту должность", - сказано в заявлении.

По Магере в РПР подчеркнули, к нему "отсутствуют подозрения в политической предвзятости или непрофессионализме" и он голосовал против сомнительных с точки зрения обоснованности решений ЦИК и добавлял особое мнение относительно многих спорных постановлений Комиссии.

Кроме того, в состав ЦИК РПР предлагает назначить экспертов Реанимационного пакета реформ:

1) Богашеву Н.В., директора Института избирательного права, кандидата юридических наук;

2) Кириченко Ю., руководителя проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ;

3) Ковтунца В.В., эксперта по избирательному праву.

Кроме того, РПР просит рассмотреть возможность назначения в состав ЦИК представителей других общественных организаций, специализирующихся на избирательных вопросах.

Также в РПР просят подготовить и внести на рассмотрение ВР проект изменений в Закон "О Центральной избирательной комиссии", который бы, среди прочего, исключал возможность бессрочного занятия членами ЦИК своих должностей.

Как известно, 12 членов ЦИК были назначены на должности в 2007 году и срок их полномочий завершился в июне 2014 года.

Украинская правда



powered by lun.ua