Рада может ухудшить ситуацию с арестом коррупционных активов - Сытник

Четверг, 5 ноября 2015, 16:55

Национальное антикоррупционное бюро негативно относится к попыткам отдельных депутатов еще больше ограничить возможности правоохранительных органов относительно наложения ареста на имущество, которое было объектом преступных посягательств.

В том числе, это касается лишения полномочий директора Бюро накладывать предварительный арест на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях, говорится в заявлении директора НАБУ Артема Сытника.

"Ныне действующая редакция 170 статьи Уголовного процессуального кодекса, которая регламентирует основания наложения ареста на имущество и в которую предлагается внести изменения, и так существенно ограничивала возможности правоохранительных органов по аресту имущества коррупционных активов и их возвращению. Это вызывает справедливую критику со стороны общества", - отметил Сытник.

"Однако те правки, которые предлагается сейчас внести в проект закона, предложенного в пакете безвизового режима, ситуацию не меняют, а кое в чем даже ухудшают", - заявил он.

По мнению Сытника, это свидетельствует о нежелании улучшить ситуацию в сфере поиска и возвращения коррупционных активов.

"НАБУ поддерживает проект закона, который был одобрен межведомственной рабочей группой", - добавил Сытник.

Как известно, 5 ноября народные депутаты будут голосовать за проект закона "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении", который накануне был поддержан комитетом ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Им, в частности, предлагается отменить норму закона, согласно которой директор НАБУ в срочных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств имеет право наложить предварительный арест сроком до 48 часов на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях. После этого прокурор на протяжении первых 24 часов должен обратиться к судье с ходатайством об аресте имущества (статья 6 действующего закона).

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua