Лукаш выбирают меру пресечения, по делам Майдана она - свидетель

Пятница, 6 ноября 2015, 13:29

Задержанная в четверг Елена Лукаш имеет статус свидетеля по делам о преступлениях против Майдана.

Об этом "Украинской правде" сообщил начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк.

"Сейчас Лукаш имеет статус свидетеля в производстве по Майдану. Она должна быть допрошена, чтобы мы могли уточнить развитие тех событий", - сообщил Горбатюк.

На уточняющий вопрос, есть другие дела, по которым проходит Лукаш, Горбатюк ответил: "Есть другие производства, касающиеся работы Министерства юстиции в тот период, когда она его возглавляла. Там она тоже в качестве свидетеля".

Горбатюк также отметил, что по состоянию на 13:10 в Печерском суде должно проходить судебное заседание, на котором Лукаш должна быть избрана мера пресечения.

На вопрос, какой именно мера пресечения требует прокуратура, Горбатюк напомнил, что еще в начале августа прокуратура подала ходатайство об аресте Лукаш. В связи с объявлением ее в розыск, было подано ходатайство о задержании и доставке в суд, которое было удовлетворено, и на основании которого Лукаш была задержана и доставлена в суд.

"Поэтому сейчас рассматривается ходатайство об аресте, которое было представлено в августе. Но, в любом случае, по категориям производств, в которых нет преступления против личности, суд, даже если примет решение об аресте, обязан установить альтернативу - то есть залог", - сказал он.

На уточняющий вопрос, какой суммы требует прокуратура, Горбатюк отметил, что она должна быть не менее суммы инкриминируемого ущерба. "Чтобы залог покрывал нанесенный ущерб", - добавил он.

Как известно, ГПУ подозревает Лукаш в завладении средствами госбюджета в размере 2,5 млн грн и совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия во время ее пребывания в должности министра юстиции.

В СБУ после задержания заявили, что расследуются много эпизодов вины Лукаш, в том числе и майдановские.

Украинская правда



powered by lun.ua