Судей рассмотрят "под лупой" и спросят об источниках достатка - Порошенко

80 просмотров
Пятница, 6 ноября 2015, 14:05

Каждого судью оценят на профессиональность, добропорядочность и законность получения доходов, а судей, которые не смогут объяснить источники своего благосостояния, освободят.

Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая в Национальном университете имени Тараса Шевченко.

Президент надеется, что по рекомендации Венецианской комиссии в переходные положения изменений к Конституции в части правосудия включат вопрос оценивания судьи на соответствие таким критериям, как компетентность, профессиональная этика или добропорядочность.

"Те судьи, которые не соответствуют указанным критериям, которые не проходят тестирования, которые не проходят соответствующего оценивания, должны быть уволены – это справедливо. Но, в то же время, честные, некоррумпированные, профессиональные судьи должны остаться и продолжать работать – но уже с абсолютно другим уровнем доверия общества", - сказал он.

Первыми должны пройти проверку судьи Верховного Суда, высшей судебной инстанции Украины, судьи высших специализированных судей, потом будет оценивание судей апелляционной инстанции, потом – оценивание судей первой инстанции.

"Каждый судья не просто пройдет проверку, не только сдаст экзамен, каждого судью Высшая квалификационная комиссия рассмотрит под лупой и с точки зрения профессиональных знаний, и относительно соблюдения антикоррупционного законодательства, соблюдения правил судебной этики", - заявил Порошенко.

"Будут проверяться декларации судей, корректность декларирования доходов, расходы, личные, членов семей, (справедливость) принятие судьей тех или иных решений и основания для отмены и т.п.", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что "то же должны пройти и государственные служащие", чтобы в "длиннющую очередь заманчивых должностей выстроились лишь порядочные, справедливые люди, которые собираются не зарабатывать, а работать на государство".

"В проекте (изменений к Конституции) заложен принцип индивидуальной ответственности. Это международный стандарт – и в европейском демократическом государстве, я уверен, что по-другому быть не может", - подчеркнул президент.

"Законопроектом предполагается новое основание для увольнения судьи – неспособность объяснить источники своих доходов, источники происхождения имущества. И это еще один дополнительный механизм борьбы с коррупцией в судебной системе. Потому что сегодня СМИ пестреют информацией о сказочно богатых судьях – и от этого страдают честные судьи", - сказал он.

Порошенко отметил, что видел на днях рейтинг задекларированных судьями подарков. "У меня риторический вопрос: эти подарки были за красный диплом, или за красивые глаза, или за что-то другое? Или, наиболее вероятно, эти подарки судьи получают за неправосудные решения?".

"По новым правилам неспособность объяснить легальность источников таких состояний может быть основанием для увольнения судьи и, безусловно, для привлечения к ответственности", - сообщил он.

"По итогам оценивания в системе будут оставаться лишь лучшие представители судейского корпуса. На место уволенных судей через процедуру прозрачного конкурса будут набраны новые служители Фемиды. И это еще одна норма, которая будет закреплена в Законе про обеспечение права на справедливый суд – прозрачный конкурс. Сейчас эта норма поднимается уже на конституционный уровень", - сказал Порошенко.

"Подобное оценивание судья будет проходить не один раз, а на каждом этапе своей судейской карьеры, как то при переведении из одного суда в другой в пределах одной инстанции, а также в суд другой инстанции, более высокой", - подчеркнул он

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua