Прокуратура Одесчины объявила о подозрении помощнику Суркова

Суббота, 7 ноября 2015, 11:10

Прокуратура Одесской области сообщила о подозрении Иналу Ардзинбе - помощнику советника Путина, Владислава Суркова -  в совершении преступлений против нацбезопасности Украины. 

Об этом сообщил прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

"Прокуратурой заочно сообщено о подозрении гражданину РФ Иналу Ардзинбе в совершении тяжкого преступления, а именно в приготовлении к изменению госграницы Украины, нарушению порядка, установленного Конституцией Украины (ч. 2 ст. 14, ч. 2 ст. 110 УК Украины)", - отметил он.

Следствием установлено, что в период с января по апрель 2015 года на территории РФ подозреваемый в сговоре с другими лицами Ардзинба занимался вербовкой единомышленников и создавал предпосылки для незаконного провозглашения суверенного государственного образования "Бессарабия" на территории Одесской области.

"В состав так называемой "республики" должны были войти территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов, что привело бы к незаконному изменению государственных границ Украины", - отметил Сакварелидзе.

Вместе с теа Ардзинба подозревается в совершении особо тяжкого преступления, а именно в участии в террористической организации "ДНР" и содействии ее деятельности (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

В конце октября 2015 года Ардзинба объявлен в международный розыск. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет СО СБУ Украины в Одесской области.

Как известно, в мае  тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что СБУ передала в Генпрокуратуру материалы о причастности Владислава Суркова к совершению преступлений на территории Украины.

По словам Наливайченко, материалы касались не только Суркова, но и его первого помощника Инала Ардзинбы.

"Нами направлены (в ГПУ) материалы и эпизоды, которые, по мнению СБУ, являются основанием для того, чтобы подозревать и того гражданина России, о котором Вы упомянули (Суркова – ред.), и его первого помощника Инала Ардзинбу в совершении преступлений, связанных с терроризмом на территории нашего государства, призывами к свержению конституционного порядка и с последними резонансными подготовками к уголовным преступлениям, в том числе к киллерским преступлениям в Одессе", - сказал глава СБУ.

Известно также, что Наливайченко неоднократно заявлял о причастности Суркова к преступлениям бывшей украинской власти против активистов Майдана.

В свою очередь в Генпрокуратуре заявили, что ничего о российском следе в расстрелах на Майдане не знают и попросили Наливайченко прийти на допрос и принести доказательства. 29 октября экс-глава СБУ был на допросе в Главном следственном управлении ГПУ относительно своих заявлений. 

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua